Приднестровский депутат: Миссия ОБСЕ не будет рассматривать обращение находящегося в заключении правозащитника

Кишинёв, 17 августа 2007, 16:27 — REGNUM  "Иван Бургуджи - политическая фигура, которая мешает коммунистам Молдавии достичь своих целей - начать реинтеграцию страны", - сказал 17 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. По его словам, тот факт, что во время болезни к Бургуджи не пускали родных и близких (родственникам Бургуджи не разрешали его посещать, пока он находился в тюрьме. Когда Бургуджи лежал в Центре нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Молдова, где ему сделали операцию на позвоночнике, его супруге было разрешено находиться в больнице два часа в день. Однако после перевода в тюремную больницу правозащитник вновь лишился возможности видеться с родными. - прим. ИА REGNUM), еще раз говорит о том, что в Молдавии практически не соблюдаются права человека не только в отношении политических фигур, но и рядовых граждан.

"Иван Бургужди имел солидный политический вес на выборах башкана Гагаузии в декабре прошлого года, поэтому его надо было срочно изолировать. К сожалению, таковы методы Партии коммунистов Молдавии. Нормы, которые присутствуют в Международной конвенции по правам человека, по отношению к Бургуджи не соблюдаются, даже несмотря на то, что Молдавия подписала этот документ", - сказал депутат.

Касаясь направленного Бургуджи в адрес главы миссии ОБСЕ в Молдавии письма с просьбой оказать воздействие на молдавское руководство, чтобы побудить его соблюдать права человека, Валериан Тулгара сказал: "У Луиса О'Нилла есть обязательства обратиться в администрацию ОБСЕ по разрешению этой проблемы. Но, зная двойные стандарты, которые применяют в том числе Европейский союз и ОБСЕ в части соблюдения прав человека, я уверен, что рассматривать это обращение не будут. Аналогичные письма Иван Бургуджи и раньше направлял в ОБСЕ, Евросоюз и в ООН, но никто до сих пор не отреагировал. Более того, в эти же международные организации обращалась и его супруга с тем, чтобы рассмотрели вопрос правомочности обвинений гагаузского лидера. Он ведь на самом деле ни в чем не виновен. То, что ему инкриминируется - это все хорошо сфабрикованные домыслы. Но, полагаю, вряд ли О'Нилл будет заниматься этим вопросом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший представитель Гагаузии в Приднестровье обратился к главе миссии ОБСЕ в Молдавии Луису О'Ниллу с письмом, в котором заявил о своей невиновности и попросил оказать воздействие на властные структуры Молдавии с целью убедить их в необходимости исполнения и соблюдения подписанных Молдавией международно-правовых актов по соблюдению прав человека.

Напомним, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. В тюрьме у Бургуджи резко ухудшилось состояние здоровье. 9 августа ему провели операцию на позвоночнике в Центре нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Молдова. 15 августа, до истечения постоперационного реабилитационного периода, Бургуджи перевели в тюремную больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.