В Кировской области в I полугодии число юрлиц увеличилось на 38,7%

Киров, 17 августа 2007, 16:22 — REGNUM  В Кировской области за январь - июнь 2007 года в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов учтено 3 595 новых объектов (3 554 юридических лица), что на 38,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Росстата.

На 1 июля 2007 года на территории области число хозяйствующих субъектов (юридических лиц, их обособленных подразделений), учтенных в составе Статистического регистра хозяйствующих субъектов, составило 38,2 тыс. единиц. Наибольшая их часть сосредоточена в Кирове - 22,9 тыс. (59,9% от общего числа), Кирово-Чепецке - 2,2 тыс. (5,7%), Вятских Полянах - 0,7 тыс. (1,7%), Слободском - 0,6 тыс. (1,4%), а также в Омутнинском и Кирово-Чепецком муниципальных районах - по 0,5 тыс. единиц.

74% организаций области являются частными; к государственной и муниципальной собственности относятся 15,2% учтенных объектов. В составе объектов, учтенных в регистре, наибольший удельный вес (55,8%) занимают общества с ограниченной ответственностью.

В I полугодии в 3,6 раза по сравнению с АППГ увеличилось количество организаций, создаваемых путем слияния юридических лиц. Наибольшее количество новых юридических лиц создалось на территории Кирова (85,5% от числа созданных), Кирово-Чепецка, а также в Котельничском, Верхнекамском и Нолинском муниципальных районах. В качестве организационно-правовой формы создаваемых юридических лиц чаще других применялась форма общества с ограниченной ответственностью - 88,7% от их общего числа.

Коммерческие организации создавались также в форме акционерных обществ, унитарных предприятий и производственных кооперативов. Среди некоммерческих организаций чаще использовались формы учреждения и потребительского кооператива. В основном новые юридические лица учреждались физическими лицами или частными предприятиями. Поэтому более 95% новых юридических лиц также являются частными.

В I полугодии также создано 8 юридических лиц с государственной собственностью, 66 - с муниципальной и 46 - с иностранным участием. 61% создаваемых организаций заявили при государственной регистрации в качестве основного вида деятельности оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

В процессе официальной ликвидации в течение января - июня из регистра исключено 2827 объектов (в том числе 2780 юридических лиц). 87% организаций, прошедших процедуру ликвидации, относились к частной форме собственности. На 1 июля в области в стадии ликвидации находилось 1 288 юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.