Мэрия Волгограда намерена закрыть касторовый завод вопреки Ростехнадзору

Волгоград, 17 августа 2007, 16:20 — REGNUM  Ситуация вокруг предприятия "Кастор-сервис" в Краснооктябрьском районе Волгограда миновала стадию местечкового конфликта и выливается в противостояние администрации города и надзорных органов, считают в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, представители депутатского корпуса Волгограда, а с недавних пор и городских властей высказывают сомнения в компетентности специалистов служб, контролирующих деятельность предприятия.

По словам заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светланы Косенковой, государственная экологическая экспертиза проектной документации ООО "Кастор-сервис" проведена независимыми экспертами два года назад. Проверки, инициированные прокуратурой области и федеральной структурой Ростехнадзор, подтвердили, что экологическая экспертиза была проведена без нарушений.

"Эксперты - профессионалы, и никто не имеет права усомниться в их компетенции, даже если в числе противников - администрация Волгограда. Мало того, мы неоднократно проверяли ООО "Кастор-сервис", когда производство было введено в эксплуатацию и работало небольшой период времени. Тогда же сотрудники лаборатории городского департамента охраны окружающей среды неоднократно выезжали на место и не зафиксировали ни одного нарушения природоохранного законодательства", - заявила заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Напомним, накануне деятельности завода по производству касторового масла посвятили совещание в мэрии, а глава Волгограда Роман Гребенников заявил, что руководство города не намерено терпеть на своей территории экологические безобразия и сквозь пальцы смотреть на нарушения природоохранного законодательства. На заседании говорилось, что работа предприятия, расположившегося несколько лет назад в поселке Вишневая Балка Краснооктябрьского района города, практически сразу вызвала массу претензий у жителей. Со слов городских властей, люди считают, что производство лекарственного масла, которое развернулось у них в поселке, сопровождается постоянными выбросами вредных веществ, не соответствует нормам безопасности. В качестве аргументов они приводят факты ухудшения здоровья многих жителей Вишневой Балки, снижение иммунитета у детей и многочисленные мутации животных, живущих в частных подворьях. Роман Гребенников подключил к процессу прокурора города Юрия Букаева. При этом в мэрии заявляют, что для закрытия завода будут использовать все рычаги.

Из-за отсутствия сырья предприятие четвертый месяц не работает. Тем не менее поток жалоб в адрес предприятия не уменьшается. По мнению Светланы Косенковой, напрашивается вывод, что ситуация вокруг ООО "Кастор-сервис" - хорошо спланированная акция, в ходе которой определенный круг лиц, умело манипулируя общественным мнением, преследует личный интерес.

"Как правило, в подобных случаях важнее получить всего лишь дополнительные очки, что еще раз подтверждает политическую подоплеку происходящего. Тем, кому это выгодно, должно быть известно, что никто не вправе заставить Ростехнадзор преступить закон", - подчеркнула Косенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.