Жителей Душанбе продолжают выселять на окраины города (Таджикистан)

, 17 августа 2007, 16:15 — REGNUM  Жительнице города Душанбе, профессору Российско-Таджикского (славянского) университета, доктору исторических наук Гузель Майтдиновой, проживающей по улице Шота Руставели столицы, дом которой намерен снести Хукумат (админитсрация) города Душанбе в связи со строительством "Молодежного центра" в центре города, поступило предложение от исполнительного органа Госудасртвенной власти г. Душанбе. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Майтдинова, ей предлагается в "добровольном порядке" до 21 августа освободить собственный дом и вселиться в квартиру, расположенную на окраине города. В случае неисполнения в "добровольном порядке" решения суда, она будет выселена в принудительном порядке с помощью работников милиции ОВД Хукумата района И.Сомони города Душанбе.

Напомним, что 12 июля, суд города Душанбе оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решение суда района И.Сомони в отношении жительницы столицы Майтдиновой Гузель о ее выселении. Суд районной инстанции 14 июня 2007 года по иску исполнительного органа Госвласти района И.Сомони г. Душанбе принял решение о ее принудительном выселении из ее собственного дома, который попадает под территорию строительства нового Дворца молодежи. В свою очередь, на судебном заседании старший помощник прокурора города Душанбе, Саида Хамрокулова потребовала отменить решение суда района И.Сомони о выселении Майтдиновой, как незаконное, и удовлетворить ее кассационную жалобу.

По словам Майтдиновой, данное решение было вынесено, несмотря на то, что представитель хукумата города Душанбе Муродкул Мулоджанов подтвердил в своих показаниях суду, что действительно с ней не был согласован снос её дома. Это подтверждается и ответом прокуратуры города Душанбе от 16.07.2007 г., за подписью и.о. прокурора города Душанбе Сайфиддина Махсидинова. В письме, в частности говорится: "В ходе проверки заявления выяснилось, что сотрудниками Хозрасчетного управления по учету и распределению жилья столицы в процессе подготовки документов по прекращению права собственности и предоставления жилья взамен сносимого не соблюдены требования закона. По результатам проверки прокуратуры города Душанбе внесено представление в адрес выше указанного органа, который в ходе подготовки документов о прекращении права собственности допустил некоторые нарушения законодательства".

"Но, несмотря на это, мне предложено добровольно освободить до 21 августа свой собственный дом. Это говорит о том, что в нашей стране частная собственность не защищена законом. Ни одна судебная инстанция не смогла защитить мои конституционные права", - сказала Майтдинова. По ее словам, она намерена обжаловать действия и решения нижестоящей судебной инстанции в вышестоящие для защиты своих законных прав, а также воспользоваться правом апелляции по своему делу в Комитет ООН по правам человека.

Напомним, что 10 марта 2007 года столичная мэрия приступила к реализации решения (160 от 9.03. 2007 г.) председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева о строительстве, на месте бывшего кафе "Бадахшан", столичного Дворца молодежи по улице Турсунзаде в центре Душанбе. 10 мая вынесено решение (322 от 10.05.2007) председателя города, согласно которому под снос подпадают свыше 10 индивидуальных домов. Взамен семьям будут выданы квартиры, согласно правоустанавливающим документам, представленным со стороны собственника жилья. Согласно этому же решению, до 11 июня 2007 года жители этих домов должны были освободить свое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?