Казахстанский аналитик о покупке "Северстали": Перспективно с точки зрения выхода на золотодобывающие сектора Киргизии и Узбекистана

Астана, 17 августа 2007, 16:05 — REGNUM  С точки зрения перспективности золотодобывающего сектора приобретение дочерней компанией ОАО "Северсталь" - ЗАО "Северсталь-Ресурс" около 12,3 млн обыкновенных акций ирландской компании Celtic Resources Holdings plc ("Келтик") - это хорошее вложение. Такое мнение сегодня, 17 августа, в связи с заключением этой сделки, корреспонденту ИА REGNUM высказала аналитик Института экономических стратегий-Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Айтолкын Курманова.

Она отметила, что, по мнению экспертов ИНЭС-ЦА, если оставить вне анализа стратегию развития "Северстали", такое приобретение в любом случае оценивается положительно. "Цены на золото остаются высокими и, скорее всего, будут расти в перспективе, так как ситуация сейчас на мировых финансовых рынках нервозная, что выводит на первые места золото как традиционно безопасный актив; приобретение может быть перспективно с точки зрения выхода на золотодобывающие сектора Киргизии и Узбекистана", - сказала Курманова.

Она отметила, что, по мнению экспертов ИНЭС-ЦА, сделать это "Северстали" будет легче, чем западным - американским и английским инвесторам. "Которым, как известно, в этих странах пришлось нелегко - такие компании, как Ньюмонт (США) и Оксус Голд (Великобритания), ушли с этих рынков. Последняя компания вообще продала свои активы в Киргизии казахскому гиганту Казахголд", - сказала она.

Также аналитик ИНЭС-ЦА отметила, что финансовые показатели Celtic Resources Holding достаточно неплохие, имеются активы в России, и это является плюсом, а также имеется молибденовый рудник - ценный ресурс для сталелитейного бизнеса. Курманова сказала, что вариант последующей продажи "Севресталью" золотодобывающих активов государству эксперты ИНЭС-ЦА рассматривают, как маловероятный. "Наши эксперты не считают, что эта тенденция обозначена в Казахстане. Для Казахстана она больше касается нефтегазовых активов, к тому же в Узбекистане и Киргизии, где золота больше, именно приватизация золотодобывающих активов может принести существенные выгоды", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail