Гринпис: Администрация Иркутской области организовала для принца Монако незаконную охоту

Москва, 17 августа 2007, 15:09 — REGNUM  Для принца Монако Альбера II в Иркутской области организована незаконная охота в Байкало-Ленском заповеднике, входящем в участок Всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Причем, по информации "Комсомольской правды", на охоту принц отправился вместе с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

В связи с этим, Гринпис России 17 августа обратился в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку и наказать виновных в грубом нарушении закона.

"По законам Российской Федерации охота на территории заповедника запрещена. Кроме того, в соответствие с Правилами охоты в Иркутской области, охота на изюбря в августе запрещена в принципе, а не только на охраняемых территориях. Незаконная охота (уж тем более на территории заповедника) является уголовно наказуемым деянием согласно статье 258 УК РФ, - отмечают в Гринпис России. - В некоторых СМИ прозвучало, что охота проводилась в некоей "охранной" или "буферной" зоне, однако по информации из Росприроднадзора у Байкало-Ленского заповедника таковых зон не имеется".

"Скорее всего, российские власти, поспешили отблагодарить князя Монако за поддержку проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. При этом они вполне могли и не информировать его о таких мелочах, как нарушение российского законодательства. Как показывают последние события вокруг Сочи, государственные и коммерческие структуры считают нарушения национального и международного природоохранного законодательства недостойной внимания мелочью", - сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Как отмечают в Гринпис России, князь Монако во время презентации заявки Сочи на сессии МОК в Гватемале задал Российской делегации вопрос о последствиях проведения олимпийских игр для природы. Ответа он не получил, однако в конечном счете проголосовал за Сочи. Во время встречи с Альбером II в Петербурге 12 августа президент России Владимир Путин поблагодарил принца Монакского за поддержку кандидатуры российского города в качестве столицы зимней Олимпиады-2014.

Напомним, что согласно информации, распространенной администрацией Иркутской области, 16 августа для высокого гостя организована рыбалка и охота на изюбря на территории Байкало-Ленского заповедника. Следует отметить, что публикация официальной информации о программе визита, размещенная на сайте областной администрации, в отличие от разосланной средствам массовой информации не содержит упоминаний об охоте в заповеднике.

В соответствии со ст. 258 УК РФ, незаконная охота на территории заповедника, произведенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail