На всех 35 проверенных стройплощадках Красноярска выявлены различные нарушения

Красноярск, 17 августа 2007, 15:07 — REGNUM  Проверки, проведенные 15 и 16 августа надзорными органами на стройках Красноярска, выявили многочисленные нарушения. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 17 августа на совещании с представителями застройщиков сообщил руководитель службы архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации края Андрей Пряничников.

По его словам, ни на одном из 35 проинспектированных объектов требования безопасности труда не исполняются в полной мере. 28 строительным организациям вынесены 150 предписаний об устранении нарушений. "Самое удивительное, что нарушения выявлены и у наших крупнейших застройщиков, таких как "Монолит-холдинг" и "Сибагропромстрой". Это те предприятия, которые могли бы легко снять все вопросы. Конечно, есть и такие организации, где нарушений мало, но и им в итоге можно поставить только "четверку с плюсом", - отметил Пряничников.

Гораздо более критично прокомментировал итоги проверки председатель Красноярской краевой профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Залашков. По его словам, повсеместные нарушения техники безопасности на строительных объектах давно уже надо квалифицировать не как преступную халатность, а как намеренные злодеяния. "На строительных площадках создаются условия для убийства людей. И те случаи, которые можно отнести к категории "несчастный случай", - на самом деле - запланированные убийства", - подчеркнул Залашков.

По результатам проверки решено привлечь к ответственности нескольких руководителей предприятий, где были выявлены особо грубые нарушения: "Строитель-С", "Сибагропромстрой", "Сибактив" и "Монолитстрой". Лиц, виновных в несоблюдении требований безопасности, ждут штрафы. Кроме того, на следующей неделе в суды будут направлены исковые заявления с требованием приостановить деятельность на трех строительных объектах: это два жилых дома в Советском районе, возводимые ООО "Лекс" и "Монолитстроем", а также развлекательный комплекс на ул. Молокова, строительство которого ведет компания "Сибинвестжилстрой".

Подводя итоги совещания, Андрей Пряничников заявил представителям застройщиков, что по инициативе краевой администрации надзорные органы в ближайшее время максимально ужесточат контроль за соблюдением норм безопасности на стройках. Службы, проводящие проверки, будут усилены кадрово, а сами проверки станут проходить чаще. В подтверждение необходимости ужесточения контроля Пряничников сообщил, что последний случай гибели строителя произошел буквально в дни проведения масштабной проверки. На строительстве торгово-развлекательного центра "Планета" ООО, которое ведет "Монолитстрой", с высоты 9 метров сорвался рабочий, монтировавший вентиляцию. В результате полученных травм мужчина скончался на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.