Правозащитника Иван Бургуджи до окончания постоперационной реабилитации перевели в тюремную больницу (Молдавия)

Кишинёв, 17 августа 2007, 14:33 — REGNUM  Гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, приговоренного в Молдавии к 12 годам лишения свободы, после проведенной 9 августа операции на позвоночнике по удалению двухсторонней грыжи перевели в тюремную больницу до окончания постоперационного реабилитационного периода. Об этом 17 августа корреспонденту ИА REGNUM рассказала супруга политзаключенного Иванна Бургуджи.

"Перевод Ивана Георгиевича в больницу при тюрьме в отделение хирургии состоялся два дня назад, 15 августа. Ему еще даже не сняли швы. Я не знаю, насколько местные условия будут сопутствовать его скорейшему выздоровлению. Ведь изначально предполагалось, что в Центре нейрохирургии он пробудет 10 дней, но срок его пребывания там сократили до одной недели. Я добилась, чтобы в тюрьме его посетили представители Красного креста. Это дало свои результаты. Теперь его регулярно будет осматривать врач, который делал ему операцию. Сама я после перевода еще не видела своего мужа. Дело в том, что разрешение на это может дать только начальник тюрьмы, а он сейчас в отпуске. Завтра на месте должен быть его заместитель, надеюсь, наш разговор будет иметь положительный исход. До того как Иванна Георгиевича перевели в тюрьму, я ежедневно из Тирасполя ездила в Кишинев. После обеда в течение двух часов мне разрешали находиться в его палате. Теперь не знаю, как будет. Здесь, в Приднестровье нас очень поддерживают и сопереживают нашему горю. Если бы не помощь близких и родных, наверное, мне бы не хватило сил перенести все произошедшее", - рассказала Иванна Бургуджи.

Напомним, Ивану Бургуджи был поставлен диагноз: грыжа позвоночного диска L5-S1, выраженный болевой корешковый синдром, парез (частичный паралич) левой стопы, нарушение статики и походки, нарушение функций тазовых органов. 9 августа в Центре нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Молдова ему провели операцию на позвоночнике. Первоначально планировалось, что оперироваться будет только правая сторона позвоночника и вся процедура займет около двух часов. Но по ходу операции выяснилось, что грыжа распространилась и на левую часть позвоночника, поэтому врачи работали более четырех часов. Спустя четыре дня после операции к Ивану Бургуджи начала возвращаться чувствительность пальцев на левой ноге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.