Благотворительная больница для женщин сохранила за собой здание в Дагестане

Махачкала, 17 августа 2007, 13:36 — REGNUM  16 августа арбитражный суд Республики Дагестан прекратил производство по делу, связанному с иском прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства государственного имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Здание на улице Ермошкина в Махачкале было закреплено за благотворительной женской больницей, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка", в бессрочное пользование распоряжением Мингосимущества Республики Дагестан от 5 июля 2000 года. 14 июля 2007 года прокуратура Дагестана обратилась в арбитражный суд о неправомерности этого распоряжения. По словам представителя прокуратуры, присутствовавшего на суде, инициирование иска было вызвано интересами государства, а проверка деятельности благотворительной больницы, якобы, проводилась прокуратурой по распоряжению ФСБ Дагестана.

Истец настаивал на противоречии правового акта, по которому было передано здание действующему законодательству. В частности, ссылаясь на ст. 214 Гражданского кодекса РФ, по которой имущество, находящееся в госсобственности закрепляется за госпредприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со статьями 294, 296 ГК РФ. Государственное имущество, не закрепленное за госпредприятиями учреждениями, составляет государственную казну РФ, казну республики в составе Федерации. Распоряжаться этим имуществом следует в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме того, по законам Дагестана республиканская собственность, в данном случае нежилой фонд, может быть передан в хозяйственное ведение, в оперативное управление, в аренду и субаренду, продан юридическим и физическим лицам. На этом основании прокуратура посчитала, что в законодательстве не предусматривается закрепление собственности на условиях бессрочности и безвозмездности.

Для поддержки ББЖ в Дагестан прибыли представители ряда благотворительных организаций из Москвы и Чеченской Республики. Для защиты ее интересов в суде был привлечен известный московский адвокат Диана Сорк. Она так прокомментировала ситуацию: "Решение о безвозмездной передаче строений изначально было верным. По закону, государство тоже имеет право выступать как благотворитель. То есть, быть спонсором, как и частные лица. А в законе о благотворительности сказано, что одним из ее видов является предоставление имущества в безвозмездное пользование или на льготных условиях. В данном случае, помещение больницы было передано на льготных условиях безвозмездно - в качестве благотворительности. Ничего незаконного здесь нет". По ее мнению, прокуратура Дагестана сделала акцент на несколько других статьях по распоряжению имуществом, не принимая во внимание вышеизложенное. "Уже в прошлый раз было понятно, что раз распоряжение утратило силу, то нет и предмета для иска. Но тогда прокурор достаточно жестко заявил, что не отзовет иск", - рассказала Диана Сорк.

В день судебного заседания на площадке перед зданием арбитражного суда в Махачкале состоялся стихийный митинг жительниц нескольких горных районов республики. Всего их собралось около полутора сотен.

Прокуратура Дагестана отозвала свое заявление, что и было указано в резолюции арбитражного суда. Таким образом, региональный общественный фонд "Благотворительная больница для женщин" отстоял свое право на занимаемое здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.