Мэр Великого Новгорода отменил конкурс на реконструкцию Софийской площади

Великий Новгород, 17 августа 2007, 12:43 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин провел рабочее совещание, на котором шла речь о реконструкции и благоустройстве площади Победы-Софийской. Как сообщили сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, на совещании выяснилось, что объявленный ранее конкурс на лучший архитектурный (эскизный) проект, инициатором которого выступил комитет архитектуры и градостроительства, не был согласован распоряжением администрации города в установленном порядке.

"Действия главного архитектора города Расима Касумова были оценены как поспешные и несогласованные, и за превышение должностных полномочий он понесет дисциплинарное наказание", - отметили в мэрии. На совещании Гражданкин также отметил, что объявленный конкурс "проводить нецелесообразно, поскольку это будет лишним звеном, которое затормозит процесс реконструкции главной площади города". Принято решение отменить конкурс.

Комитету архитектуры и градостроительства даны указания подготовить всю необходимую документацию для проведения тендера, который будет включать и подготовку эскизного проекта, и разработку проектно-сметной документации реконструкции, и благоустройства площади Победы-Софийской. "Комплекс предварительных работ позволит определить более точно объемы предстоящих ремонтов и их финансовое обоснование, с тем, чтобы в дальнейшем включить денежные средства в проект бюджета на 2008 год и обосновать суммы, запрашиваемые из федерального центра, в связи с подготовкой к празднованию 1 150-летия Великого Новгорода", - пояснили в мэрии.

Напомним, городской комитет архитектуры и градостроительства объявил конкурс на реконструкцию центральной площади города с 28 по 30 сентября 2007 года. Победителю была обещана премия в 50 тысяч рублей.

Софийская площади Великого Новгорода образована в 30-х годах XIX века, в площадь Победы она была переименована в 1946 году. В 1991 году площади возвратили историческое название - Софийская, однако в связи с многочисленными обращениями общественности (главным образом, ветеранов), в 2005 году, к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, решением городской Думы площадь получила двойное название. На площади Победы-Софийской в Великом Новгороде проходят все значимые городские мероприятия. На ней расположено здание администрации Новгородской области, здание Музея изобразительных искусств (бывшее Дворянское собрание), также на площади сохранен памятник Ленину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.