В Самарской области оперативников осудили за взятку

Самара, 17 августа 2007, 12:38 — REGNUM  Приговором Самарского областного суда осуждены Максим Шемякови Дмитрий Русанов за получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством, и за превышение должностных полномочий (ч. 4 ст. 290, ст. 285 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Самарской области.

Следствием, проведенным прокуратурой города Самары, установлено, что оперуполномоченные отделения оперативного реагирования, пересечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска Железнодорожного РОВД Шемяков и Русанов, зная, что ветеринарный врач Малов употребляет наркотические средства по месту своей работы в ветклинике "ЗооСЯ", 25 августа 2006 года прибыли в клинику, где сообщили Малову о подозрении в употреблении им наркотических средств. После прохождения Маловым освидетельствования, факт употребления наркотиков подтвердился. Пообещав не проводить дальнейшей проверки, не инициировать его постановку на учет в наркологическом диспансере, что неминуемо привело бы к лишению права заниматься ветеринарной деятельностью и права управления транспортным средством, Шемыков и Русанов потребовали у Малова взятку в сумме 30 тысяч рублей. Тот, сославшись на тяжелое материальное положение, согласился выплатить 20 тысяч рублей. Шемяков и Русанов 8 сентября 2006 года в назначенное время направили к Малову посредника, который и получил оговоренную сумму денег, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Cледствием доказано, что 7 сентября 2006 года Шемяков и Русанов, используя свои должностные полномочия, осуществляя скрытие административного правонарушения, потребовали от Малова оказания ветеринарной помощи собаке породы шарпей. После лечения собаки, Русанов стоимость оказанных услуг в сумме 5 тыс. 100 рублей не оплатил, заявив, что Малов, и в дальнейшем должен будет лечить его собаку бесплатно.

В ходе судебного следствия Русанов и Шемяков виновными себя не признали. Однако, несмотря на занятую подсудимыми позицию, государственный обвинитель предоставил изобличающие их доказательства, что позволило вынести обвинительный приговор. Суд, с учетом мнения прокурора, назначил подсудимым наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы каждому, с отбыванием в исправительной колонии строго режима. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail