В Ростове-на-Дону обсуждают меры противодействия легализации преступных доходов

Майкоп, 17 августа 2007, 12:33 — REGNUM  Готовность правоохранительных органов Южного федерального округа и Ростовской области к предстоящей этой осенью проверки международными экспертами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) финансовой системы России рассмотрели участники совместного совещания рабочей группы при полпреде президента РФ в ЮФО и представители международной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Совещание проходило в Ростове-на-Дону 17 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил во вступительном слове зам. полпреда президента РФ в ЮФО по вопросам безопасности Николай Федоряк, на совещании рассматривается "актуальный на сегодняшний день вопрос - о готовности государственных и правоохранительных органов округа и Ростовской области к третьему раунду взаимных оценок Российской Федерации Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег выполнения Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ".

По словам зам. полпреда, "целенаправленная работа по реализации задач финансового мониторинга у нас началась относительно недавно - в 2001 году, когда Российской Федерацией была ратифицирована Страсбургская конвенция о борьбе с легализацией и изъятии доходов, полученных преступным путем".

"За этот период сделано достаточно много, и этой осенью Российскую финансовую систему ожидает серьезная проверка международными экспертами", - отметил Федоряк. От результатов проверки, по словам зам. полпреда, зависит не только индекс страны, но и ее инвестиционные рейтинги. Аналогичные совещания прошли и в других регионах России, в частности, последнее такое мероприятие состоялось в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде. В ЮФО проходит предварительная проверка всех субъектов "антиотмывочного законодательства": банков, страховых компаний и т.д.

В Ростовской области с начала года идет подготовка к проверке комиссии ФАТФ. "На сегодняшнем заседании будет дана оценка проведенной работы, высказаны замечания по ее организации, определена готовность правоохранительных, контролирующих и подконтрольных органов к предстоящей проверке. При необходимости внесены необходимые коррективы в их деятельность", - завершил вступительное слова зам. полпреда.

В работе совещания участвовали: руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Михаил Фетисов, руководители ГУ ЦБ России по Ростовской области, правоохранительных, судебных органов Ростовской области и Южного федерального округа.

Обсуждение проблем по противодействию легализации средств, нажитых преступным путем, проходила за закрытыми для прессы дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail