В Чечне создана авиакомпания "Грозный-авиа"

Грозный, 17 августа 2007, 11:55 — REGNUM  У Чечни появилась собственная авиакомпания - "Грозный-авиа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 августа, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, "Грозный-авиа" станет первой авиационной компанией, появившейся в республике после контртеррористической операции.

"С тех пор как в нашей республике открылось авиасообщение, пассажирскими перевозками занималось ФГУП "Вайнахавиа", в обязанности которого входит все, что связанно с наземным обслуживанием аэропорта Грозный (ранее аэропорт Северный)", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, авиакомпания создана по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова, а учредителем выступил Региональный общественный фонд имени Ахмада Кадырова.

"Месяц назад мы завершили работу по подготовке всей необходимой учредительской документации. А на днях учредитель купил одну из лучших авиамашин на российском рынке - свой первый Як-42. Самолет рассчитан на 120 мест", - сказал гендиректор "Грозный-авиа" Алик Зулгаев. Он рассказал, что в настоящее время производится покраска самолета с нанесением на него логотипа компании и опознавательных знаков Чеченской Республики. В ближайшее время авиакомпания планирует приобрести еще три "яка". "Маршруты, по которым будут летать эти самолеты, будут определены с учетом спроса", - пояснил Зулгаев.

Первый вылет на уже приобретенном самолете Як-42 запланирован на конец сентября. Известно, что самолет полетит по обычному маршруту - Грозный - Москва. Экипаж самолета в настоящее время проходит двухмесячную переподготовку на курсах в Ростовском учебном авиацентре.

Напомним, восстановление грозненского аэропорта было завершено в октябре 2006 года, а сертификация наземных служб продлилась до февраля 2007 года. 8 марта из столицы Чечни был совершен первый за последние 12 лет пассажирский рейс по маршруту Грозный - Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.