Президент Армении выразил соболезнования семье выдающегося художника Рудольфа Хачатряна

Ереван, 17 августа 2007, 10:59 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян выразил соболезнования семье выдающегося армянского художника Рудольфа Хачатряна, скончавшегося 15 августа на 71-м году жизни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в послании, в частности, отмечается: " С глубокой скорбью узнал о кончине известного армянского художника Рудольфа Хачатряна. Его произведения своей оригинальностью в течение десятилетий вызывали восхищение и воодушевление армянских и иностранных искусствоведов. Выражаю свои соболезнования семье Рудольфа Хачатярна, родным и поклонникам его творчества".

Рудольф Хачатрян родился 4 марта 1937 года в Ереване. Его учителем и духовным наставником был Маэстро Ерванд Кочар - художник новатор, создатель художественного принципа "pienture dans I'espace" ("живопись в пространстве"), живший и работавший до 1936 года в Париже. С середины 50-х годов Рудольф Хачатрян участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы сразу же привлекли внимание художественной общественности. На международной выставке в Вене в 1959 году молодой художник был награжден бронзовой медалью. В начале 60-х годов художник переживает несколько творческих этапов: от увлечения кубизмом и сюрреализмом он приходит к идее "открытых форм". В это время его работами заинтересовались такие известные коллекционеры, как А. Чудновский, А.Кадемьян-Аполлон, Г.Бунатян и другие. В 70-е годы работы Хачатряна приобретает Государственная Третьяковская Галерея. В эти годы художник активно участвует в выставках в Москве, Ереване, Париже, Лиссабоне, Лондоне, Детройте, Лос-Анджелесе. В 1980 году его работы выставлялись в Лондоне, в Hermitag Gallery, на выставке "Выдающиеся русские художники двадцатого столетия".

С 1989 по 1993 год Хачатрян живет и работает в Лондоне. Рисунки Лондонского периода представлены на данной выставке. Это рисунки, объединенные в циклы, названия которых говорят о многом: "Двуединство", "Метаморфозы", "Мифологемы", "Проявление образа", "Двойное состояние", "Образы и тени". Академик Российской академии художеств, почетный академик и лауреат нескольких зарубежных художественных институций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.