Краснодарские таможенники пресекли контрабанду старинных монет

Краснодар, 17 августа 2007, 10:55 — REGNUM  В аэропорту Краснодара сотрудники таможенного поста пресекли попытку вывоза из России старинных монет, банкнот и казначейских билетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

"Один из пассажиров авиарейса Краснодар - Салоники (Греция), уроженец города Ростова-на-Дону, заявил инспектору об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако его багаж, проходивший через рентгенаппарат, вызвал у таможенников подозрения", - рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, при досмотре в вещах нарушителя были обнаружены старинные монеты, банкноты и казначейские билеты. Никаких документов и разрешений территориальных органов Росохранкультуры на вывоз из России нумизматических редкостей у пассажира не было.

"В соответствии с российским законодательством культурные ценности, вывозимые за пределы РФ, подлежат обязательному письменному декларированию, кроме того, необходимо представить свидетельство на право их вывоза", - пояснил представитель пресс-службы.

Он отметил, что исследование подтвердило принадлежность контрабандных денег к категории культурных ценностей. "Таким образом, в действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.