"Министерство культуры стало рассадником фашизма": обзор СМИ Якутии

Якутск, 17 августа 2007, 10:53 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 13 - 17 августа

В Якутию едет профессор сердечных дел, сообщает 17 августа газета "Эхо столицы": "С 15 по 18 августа ожидается приезд в Якутск профессора Александра Осиева для проведения транскатетерного закрытия врожденных пороков сердца окклюдерами Амплатца у 13 якутских детей на базе Национального центра медицины".

"Технология транскатетерного закрытия врожденных пороков сердца, - подчеркивает издание, - являющаяся в европейских странах "золотым стандартом", будет внедрена в республике впервые. Лечение врожденных пороков сердца у детей подобным способом позволяет избежать тяжелых операционных травм (стернотомия, кардиоплегия, искусственное кровообращение), значительно уменьшить расходы на операцию и послеоперационную интенсивную терапию. Отбор будущих пациентов для профессора Осиева проводился детскими кардиологами Педиатрического центра Республиканской больницы №1".

Газета "Неделя Якутии" 17 августа сообщает о том, что в центре столицы республики оперативники обнаружили подпольный цех по производству пиратских CD и DVD дисков: "В одном из гаражей Якутска было развернуто производство пиратской продукции. Получив информацию об этом, милиция выехала по адресу и в боксе одного из гаражных кооперативов обнаружила искомый цех. Дверь открыл мужчина, не подозревавший, что нагрянула милиция. В полумраке бросились в глаза многочисленные диски, коробки. Часть продукции была уже подготовлена к реализации, часть ожидала очереди на упаковку. Кроме того, милиционеры обнаружили здесь же наклейки, оберточный материал, системные блоки".

"В ходе следствия, - отмечает автор публикации, - выяснилось, что преступный бизнес был организован группой молодых людей, которые, используя свои криминальные связи по всей России, получали полуфабрикаты и изготавливали из них здесь готовую продукцию: диски с записью фильмов, музыки, компьютерных игр. Всего было изъято 14 тысяч дисков, нанесенный ущерб предварительно оценивается в три миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предусматривающей в качестве наказания изъятие незаконной продукции и крупный штраф. В случае рецидива - реальный тюремный срок. По информации пресс-службы МВД Якутии, это первый крупный цех по производству пиратской продукции, выявленный и ликвидированный силами милиции".

Известный путешественник снял фильм о якутской реке Лене, рассказывает 17 августа газета "Молодежь Якутии": "Известный путешественник из Екатеринбурга, мастер спорта России по альпинизму и двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Владимир Рыкшин снял документальный фильм о путешествии по Лене".

"В июле прошлого года, - пишет издание, - путешественник проплыл на лодке 14 тысяч километров - от Усть-Кута до Тикси. В это время и был снят материал об уникальных природных памятниках, флоре и фауне нашей республики. Документальный фильм Рыкшин передал в дар Якутии. Теперь путешественник собирается повторить маршрут Семена Дежнева, который в 1647 году прошел от "Полюса холода" Оймякона до Восточно-Сибирского моря по Индигирке".

Газета "Якутск вечерний" 17 августа опубликовала статью, в которой рассказывается о том, что в ближайшие дни в республику приедут многочисленные представители высшей политической элиты страны: "Последние дни августа сулят республике настоящий "аншлаг" с гостями всех уровней и титулов. К Якутии и без того в последнее время повышенное внимание со стороны федерального правительства, а также возможных партнеров и инвесторов - российских или иностранных, но под занавес лета и те, и другие натурально "понаедут". Про гостящего в Якутии принца Монако, чуть ли не в настоящее время удящего рыбу где-то в Оленекском улусе, мы даже говорить не будем! Поговорим о других фигурах, менее значимых, но не менее интересных".

"Якутию, - пишет автор статьи, - должны посетить как минимум два федеральных министра: регионального развития Владимир Яковлев и образования Андрей Фурсенко. Визит последнего намечен на 24 августа и связан с надвигающимся новым учебным годом. Якутию министр посетит в рамках своего инспекционного турне по Дальнему Востоку. Двумя министрами дело не ограничится. Их вообще должно было получиться три - для проведения в республике семинара работников финансовой сферы, совмещенного с выездным совещанием Минфина РФ, Якутск в начале следующей недели должен был посетить министр финансов Алексей Кудрин. Однако его рабочий график оказался слишком плотен, поэтому вместо Кудрина на мероприятие приедет его заместитель Антон Силуанов".

"В рамках Дней провинции Хэйлунцзян, - продолжает издание, - с которой республику и конкретно город Якутск связывают довольно долгие отношения, ожидается визит в Якутию представительной китайской делегации. Дни провинции запланированы на 16-19 августа. Китайскую делегацию возглавляет вице-губернатор провинции Ван Ли Минь. Компанию ему составляет начальник Канцелярии по организации Харбинской международной торгово-экономической ярмарки Ма Синьли. Примечательно, что вместе с китайскими бизнесменами в Якутск должны прибыть еще и китайские милиционеры. Вернее, сотрудники службы общественной безопасности. Предполагается, что последние будут обмениваться опытом с якутскими коллегами".

"И еще одна весть из Азии, - резюмирует автор статьи, - в конце августа в республике ждут Янг-Бонг-Ха - вице-президента южно-корейского концерна LG. Причем господин Ха приедет вовсе не рекламировать бытовые приборы, выпускаемые его фирмой. Куда больший интерес у корейцев вызывает то, что может предложить им Якутия. А именно - угольные активы республики. В центральных СМИ уже проходила информация о том, что корейцы готовы создать консорциум из корпораций LG International Corp. и Korea Resources Corp., чтобы совместно претендовать на долю в Эльгинском угольном месторождении. В общем, понаедут!".

Водители, работающие в якутском поселке Чульман на строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", три дня бастовали, передает 17 августа информационное агентство SakhaNews: "Водители ООО "Краснодарстройтрансгаз-Восток", работающие на строительстве ВСТО в районе поселка Чульман, в течение трех дней (13-15 августа - ИА REGNUM) проводили забастовку, которая обошлась предприятию в 45 миллионов рублей. Рабочие пошли на это из-за несвоевременной выплаты командировочных, низкой заработной платы, отсутствия запчастей и спецодежды".

"Когда они решили повезти свою жалобу в прокуратуру, - продолжает издание, - выезд машины пыталась блокировать служба безопасности. Когда же прокуратура занялась жалобой, из Тюмени прилетели представители головного предприятия, которые подтвердили, что требования водителей обоснованны и будут удовлетворены. В частности, речь идет о дискриминации, проявляющейся при оплате труда: два человека работают на одной и той же машине одно и то же количество часов, а зарплату получают разную. И обычно меньшая зарплата выплачивается местным кадрам. Из полутора тысяч строителей нефтепровода, работающих в Нерюнгринском районе, местные кадры можно пересчитать по пальцам. Просто в самом начале работы к ним отнеслись как к людям второго сорта. Водители с первым классом и стажем по три раза приходили устраиваться на работу. Зарплату (а это признают и приезжие водители) они получают меньшую, чем их командированные коллеги. Причем, не на копейки, а на тысячи. Не хватает на стройке катастрофически и спецодежды. Строители щеголяли в новой спецодежде, когда приезжал премьер Михаил Фрадков, на самом же деле не хватает даже простых рукавиц".

В Министерстве культуры и духовного развития Якутии разразился настоящий скандал, передает 16 августа информационное агентство Sakhalife: "Пока министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов находится в Монголии, снимая фильм "По велению Чингисхана", в его ведомстве разразился настоящий скандал".

Скандал произошел между первым заместителем министра культуры и духовного развития Надеждой Зайковой и заслуженным деятелем культуры, композитором Валерием Шадриным. "13 августа видные деятели культуры - директор музея музыки и фольклора Аиза Решетникова и известный композитор, продюсер Валерий Шадрин пришли на прием к первому заместителю министра культуры и духовного развития Надежде Зайковой. Решив свои музейные дела, Решетникова вышла из кабинета, однако дверь в приемную так и осталась открытой. Так что события, произошедшие далее, могут подтвердить свидетели. Валерий Шадрин остался, чтобы по просьбам артистов поднять жилищную проблему талантливого валторниста Анатолия Карамзина. Дело в том, что Анатолий Борисович работает в оркестре Государственного театра оперы и балета, не имея крыши над головой. Два последних года он фактически был вынужден жить в театре, что, естественно, не устраивает администрацию учреждения. Музыканты и артисты оркестра передают его, словно красный флаг, из рук в руки, вот и кочует валторнист по разным семьям. Хотя, его жилищную проблему решить тем более реально, что как представитель малочисленного народа - эвенков, Анатолий Карамзин вправе рассчитывать на определенные льготы", - сообщает информагентство.

"Однако, - продолжает издание, - как только речь зашла о национальной принадлежности, 1-й замминистра повела себя совершенно неадекватно. Она заявила, что ее "достали эти эвенки", а также, что они - "люди третьего сорта". Валерий Шадрин, сам по национальности эвенк, был глубоко оскорблен. Он заявил, что так он это дело не оставит и дойдет до самого верха, но добьется ее отставки. На что Зайкова заявила, что убрать ее ему не по силам, поскольку у нее прекрасные отношения и с премьером Якутии Егором Борисовым и вице-президентом Евгенией Михайловой".

По информации Sakhalife, после конфликта композитор официально зарегистрировал в канцелярии правительства письмо на имя его председателя. Копии письма Шадрин направил в республиканские и городские СМИ. Еще он намерен направить копии президенту России Владимиру Путину, председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, председателю Федерального Собрания Совета Федерации РФ Сергею Миронову, полномочному представителю президента РФ в ДВО Камилю Исхакову.

"По мере того, как скандал набирал обороты, от депутатов Ил Тумэн поступило предложение принять участие в парламентских слушаниях по проблемам культуры, где Шадрину предстоит выступить, в том числе, и по вопросам коррупции в республиканском Минкультуры. А представители национальных общин предложили направить копии писем в российские газеты "Известия" и "Комсомольская правда". Так что сор из избы будет вынесен по всем возможным направлениям. Трудно осуждать Шадрина, который считает, что должностное лицо оскорбило не только его лично, но и весь эвенкийский народ", - говорится в публикации издания.

"У нас в культуре никогда не было национализма. Мы всегда дружили театрами, целыми коллективами. А теперь министерство культуры стало рассадником фашизма! Это Гитлер делил людей на сорта!", - заявил композитор в интервью информационному агентству.

"Похоже, - резюмирует корреспондент издания, - что замять скандал не удастся. И власти будут вынуждены реагировать. В принципе, для Зайковой в этой ситуации самое лучшее - уволиться по собственному желанию. Но дело вовсе не в ее дальнейшей судьбе и карьере. После информационных ударов, которым подвергалась республика в последнее время, государственный чиновник, 1-й заместитель министра культуры и развития духовности республики дала повод опять облить грязью всю республику. Ведь при резонансе, который непременно получит эта история, ее будут позиционировать как образец якутского чиновника вообще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией