36% вологжан, считают, что люди начинают употреблять наркотики под влиянием знакомых

Вологда, 17 августа 2007, 10:47 — REGNUM  Фактор знакомства с людьми, употребляющими психоактивные вещества, является одной из основных причин, приводящих к увеличению числа наркопотребителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Вологды, такое мнение высказали большинство участников социологического исследования "Наркомания и ПАВ глазами управленцев", проведенного филиалом Московской государственной юридической академии и Управлением физической культуры администрации Вологды.

Больше трети опрошенных (36%) среди причин, приводящих к употреблению наркотиков, отметили именно влияние друзей и знакомых. 22% вологжан считает, что к знакомству с ПАВ подталкивают личные семейные драмы, 18% - бытовые и материальные трудности. И почти каждый десятый отметил, что у наркозависимых бывает "много свободного времени". В тройке менее популярных мнений, о причинах, приводящих к употреблению наркотиков - "общее падение нравов" (8%), "появление "легких" или слишком больших денег" (5%), "политическая, экономическая обстановка в обществе" (2%). Опрошенные в ходе исследования назвали также негативные изменения в обществе, связанные с употреблением наркотиков. Равное число респондентов (по 34%) считает, что наркомания "пагубно влияет на здоровье" и способствует "росту преступности". Каждый пятый говорил о "вырождении нации" и каждый десятый - о "падении культуры".

Добавим, что опрос проводился в мае 2007 года в областной столице. В нем приняли участие 60 менеджеров высшего и среднего звена 13 муниципальных учреждений и частных предприятий Вологды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.