Ислам Каримов предложил на саммите ШОС разумно использовать водно-энергетические ресурсы Центральной Азии

Астана, 17 августа 2007, 10:40 — REGNUM  Президент Узбекистана выдвинул на саммите ШОС ряд инициатив. Ислам Каримов предложил сконцентрировать внимание мирового сообщества на решении социально-экономических проблем в Афганистане, говорится в распространенном сегодня, 17 августа, докладе президента республики на саммите ШОС в Бишкеке (Киргизия). "Как бы это ни звучало парадоксально, поиск путей достижения мира и стабильности в Афганистане надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов, в первую очередь социальной направленности, решении острейших социально-экономических проблем и поддержке населения страны", - сказал Каримов в своем докладе.

Глава Узбекистана выразил серьезную озабоченность и тревогу в связи со "складывающейся сегодня ситуацией в этой стране, характеризующейся тенденцией к дальнейшему обострению на фоне значительной военной активизации движения "Талибан", продолжающимся неконтролируемым значительным ростом наркопроизводства и наркотрафика".

Другой инициативой Каримова стал вопрос "разумного использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы".

"Необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не вообще о водных ресурсах стран региона, а использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть о ресурсах тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в бассейне этих рек", - сказал он.

По словам Каримова, "сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах региона". "Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать эти интересы, - подчеркнул президент, - так как в противном случае это может еще более усугубить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала, сделать практически невозможным проживание здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана".

Кроме того, Ислам Каримов предложил усилить роль генерального секретаря ШОС. "Важное значение, на наш взгляд, приобретают вопросы дальнейшего укрепления его роли, так как, по сути дела, на него возлагается очень ответственная задача по обеспечению эффективной координации работы секретариата и всех структур ШОС, в том числе РАТС, Делового совета, Межбанковского объединения, Форума ШОС для безусловного выполнения принятых и принимаемых в рамках организации решений", - сказал Каримов.

По словам президента, "именно генеральный секретарь ШОС создает рабочий климат в организации, образно говоря, он должен быть рупором всей организации и твердо отстаивать общие интересы государств-членов, не замыкаясь на узконациональных приоритетах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация