В Адамовском районе Оренбуржья на реализацию программы оптимизации учреждений бюджетной сферы не хватает средств

Оренбург, 17 августа 2007, 10:34 — REGNUM  Вопрос реформирования социальной сферы является актуальным для целинного Адамовского района Оренбургской области. Об этом заявила заместитель главы администрации Адамовского района по социальным и экономическим вопросам Валентина Бледных 16 августа на заседании Общественной палаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Валентины Бледных, численность населения Адамовского района составляет 30,4 тысячи человек. За 2006 год и первое полугодие 2007 года наблюдается миграционная убыль населения. Реформирование необходимо, но не том виде, в котором проводится сегодня. За последние годы в связи с процессом реформирования закрыты 2 основные и 3 начальные школы, 2 школы преобразованы из средних в основные, одна школа переведена в филиал. Сокращено 70 больничных коек, 3 фельдшерских акушерских пункта, 2 сельских библиотеки и 2 клуба. Перевод на подушевое финансирование школ влечет за собой вынужденное закрытие еще ряда малокомплектных школ. "После закрытия школы, как правило, происходит отток семей с детьми, то есть трудоспособного населения. Возникает кадровая проблема в сельскохозяйственном производстве и социальное напряжение, связанное с невозможностью большинству семей переехать на другое место жительства", - отметила Валентина Бледных. По ее словам, укрупнение школ позволит повысить качество образования, но дети, которых возят в образовательное учреждение, не охвачены внешкольными мероприятиями.

Наилучшим вариантом реформирования сети социальной сферы является программа оптимизации учреждений бюджетной сферы путем перевода всех социальных объектов в малых населенных пунктах в одно здание. Это значительно сокращает расходы на содержание зданий", - заметила Валентина Бледных. Она подчеркнула, что такая программа разработана. По каждому населе6ному пункту имеется план перевода библиотек. Фельдшерских акушерских пунктов и других объектов в освобождающиеся помещения в школах в связи с сокращением числа учеников. "Единовременные затраты на реализацию программы составляют 5 479 тысяч рублей. Однако из-за отсутствия таких средств программа в полном объеме не выполнена, затраты несет пока только районный бюджет", - сказала Бледных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail