"Северсталь" вышла на рынок цветной металлургии, надеясь на "позитивный деловой фон в Казахстане"

Астана, 17 августа 2007, 10:13 — REGNUM  Приобретение ОАО "Северсталь" около 12,3 млн обыкновенных акций ирландской компании Celtic Resources Holdings plc ("Келтик"), имеющей горнодобывающие активы в России и Казахстане, - хорошая, с точки зрения покупателя, инвестиция, которая будет долгосрочной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в компании "Северсталь-Ресурс", которая управляет горнодобывающими предприятиями ОАО "Северсталь".

"Мы считаем золотодобывающий сектор привлекательным для таких инвестиций, наряду с нашими действующими предприятиями по добыче железной руды и угля. Этот шаг лежит в рамках стратегии по диверсификации горнодобывающего сегмента, причем это не первый шаг в этом роде. В прошлом году "Северсталь-Ресурс" договорился о создании СП с компанией "Англо-Америкэн" по геологоразведке меди, цинка и никеля на северо-западе России. Мы надеемся, что позитивный деловой фон Казахстана будет способствовать развитию "Келтика", на благо как страны, так и акционеров и работников", - сказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Северсталь-Ресурс" Сергей Локтионов.

Как сообщалось ранее, ЗАО "Северсталь-Ресурс", управляющее горнодобывающими предприятиями ОАО "Северсталь", объявило о том, что принадлежащая "Северстали" компания Bluecone Limited приобретает около 12,3 млн обыкновенных акций компании Celtic Resources Holdings plc. Приобретаемый пакет составляет около 22% выпущенных акций "Келтик". Акции были приобретены у компании Aton International Ltd.

По словам генералього директора "Северсталь-Ресурса" Романа Денискина, приобретение "Северсталь-Ресурсом" 22-процентной доли в Celtic является отличной инвестицией. "Ведь компании принадлежат очень привлекательные горнодобывающие активы в России и Казахстане", - сказал он журналистам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, как отмечает "Коммерсантъ", аналитики считают, что инвесторы вряд ли положительно оценят желание "Северстали" диверсифицировать бизнес. По подсчетам управляющего партнера НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ивана Андриевского, после приобретения 22% Celtic доля "Северстали" на российском золотом рынке составит менее 1%. "Не совсем понятно, почему было принято решение проводить эту сделку через баланс "Северстали", а не через компании самого Алексея Мордашова (основной владелец "Северстали"), - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко в интервью изданию. - Это создает большую неопределенность для инвесторов: стратегия компании становится все более и более расплывчатой".

Однако аналитики не исключают, что отношение инвесторов к Celtic может измениться. "Акции Celtic имеют потенциал роста, компания довольно молодая и еще только строит свой бизнес, - поясняет аналитик Собинбанка Николай Сосновский в интервью изданию. - С учетом планов ирландской компании по участию в новых проектах на территории России и Казахстана акции Celtic свое еще возьмут". Сейчас, по мнению аналитика, инвесторов во многом смущает то, что основной золотодобывающий бизнес Celtic сосредоточен в Казахстане. Однако партнерство с "Северсталью", считает Николай Сосновский, может упростить для ирландцев доступ к российским месторождениям.

Справка: Ирландская Celtic Resources владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек", (около 2 тонн золота в 2006 году), а также 50% Шорского молибденового рудника в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. Основным акционером компании является Deutsche Bank (14,8%). Другие крупные совладельцы -- Aton (9,7%), Barrick Gold (6,6%), попечительский совет Celtic EBT (5,9%), HJ Resourses (5,7%), у Altima Global (исключая долю компании CFD в 1,1%) 5,1%, еще 4,1% Aton держит в интересах Jenda Ltd, а 4% - в интересах Regency Asset Management. Остальные бумаги распылены между мелкими акционерами. Чистая прибыль Celtic в 2006 году - $37 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги