Изыскать средства на юбилей Астрахани власти пытаются за счет бюджетников и предпринимателей

Астрахань, 17 августа 2007, 10:02 — REGNUM  Оппозиционные депутаты Государственной думы Астраханской области готовят протест на действия облправительства по сбору пожертвований на 450-летие Астрахани. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", 22 июня астраханский губернатор Александр Жилкин подписал распоряжение правительства "О мерах по мобилизации в консолидированный бюджет Астраханской области в 2007 году", которое устанавливает задание для органов госвласти и мэрии Астрахани собрать в консолидированный бюджет области до конца года 3 млрд рублей в виде "безвозмездных поступлений" (из них в областной бюджет - 2,2 млрд рублей). При этом "за счет мероприятий налогового администрирования" предлагалось собрать 500 млн рублей, об источниках поступлений остальных средств не сообщалось. В документе было прописано, что Минфину вменяется донести до прочих исполнительных органов власти "задание по мобилизации безвозмездных поступлений".

Как пояснил министр финансов Станислав Миронов, бюджет сейчас испытывает большую нагрузку в связи с юбилейной подготовкой. По его словам, федеральный бюджет перечисляет средства на подготовку только на условиях софинансирования, а кредитов уже не хватает. Поэтому, предупредил министр, астраханцам, возможно, придется "помочь 450-летию рублем". Вместе с этим чиновник оговорился, что речь идет в первую очередь о предприятиях, которые, по данным министерства, скрывают доходы и платят зарплаты втемную (на подозрении у министерства - 71% всех астраханских предприятий), сообщает издание. К ним, пообещал Станислав Миронов, правительство в случае несогласия помочь деньгами может применить методы "административного воздействия" - например, создать проблемы при попытке получить госзаказы.

Впрочем, чиновники начали исполнять распоряжение сразу же. Некоторые министерства распространили среди предпринимателей письма с просьбой "в связи с подготовкой к празднованию 450-летия Астрахани рассмотреть вопрос мобилизации внутренних ресурсов" и перечислить деньги на счет областного Минфина. Министерство сельского хозяйства прилагало к письму копию распоряжения правительства, а также проект расписки, которую руководитель предприятия должен был дать подписать работникам. В расписке был текст: "Прошу удержать из моей заработной платы трехдневный заработок на подготовку празднования 450-летия Астрахани".

Практически сразу же работники бюджетной сферы стали жаловаться в СМИ и депутатам на действия начальников, которые якобы в принудительном порядке заставляют их давать расписки об отказе от трехдневного заработка, пишет газета. По словам председателя фракции "Справедливой России" в облдуме Александра Каманина, им также звонил "не один десяток человек, однако никто не согласился прийти подать заявление в письменном виде". "Понятно - люди боятся за свою работу", - констатировал депутат. Во фракции КПРФ "Коммерсанту" сообщили, что у них звонков было не меньше, причем в основном из учреждений здравоохранения и образования. Сами депутаты также получили подобные тексты расписок, однако не все стали их подписывать. "Справороссы" предлагали рассмотреть вопрос о подобной практике пополнения бюджета на последнем заседании облдумы, однако, хотя вопрос был внесен в повестку, рассматривать его не стали.

Теперь оппозиционеры намерены внести на заседание комитета по госстроительству 21 августа проект совместного постановления Думы, в котором предлагают потребовать от правительства обнародовать номер специального счета, на который астраханцы смогут открыто перечислять деньги, запретив собирать средства по месту работы. "Никому не говорят - на что пойдут эти деньги, Минфин собирается ими распоряжаться по своему усмотрению", - объясняет необходимость такой инициативы коммунист Сергей Кузенев. По его словам, "совершенно очевидно, что законными способами собрать 3 млрд рублей нереально, поскольку это была бы почти треть собственных доходов областного бюджета".

Станислав Миронов заверил издание, что ничего противозаконного в действиях правительства нет. По его мнению, руководители должны подавать пример подчиненным, как он или губернатор, которые перечислили на юбилей не трех-, а пятидневный заработок: "Те, кто не хочет этого делать, - у них нет патриотического чувства!" Сами предприниматели не спешат соглашаться с добровольными перечислениями в такой форме. На одном из рыбодобывающих предприятий газете сообщили, что пока не получали предложения перечислять трехдневный заработок. "Мы и так даем по разнарядке на День рыбака, на праздник "Вобла-2007", на День знаний, на День города", - рассказал сотрудник предприятия.

Наблюдатели полагают, что оппозиционеры, предлагая правительству схему действий, могли бы предложить более конкретный вариант. По мнению политолога Александра Васильева, имело бы смысл создать благотворительный фонд с регулярной публикацией данных о поступлениях, а также найти способ увековечить тех, кто сделал пожертвования. "А нынешний способ по реализации - похож на криминальный, задевает и без того небогатых запуганных начальством людей, - полагает политолог. - Была бы нормальная экономика - этого бы не понадобилось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail