В Читинской области за гибель солдата два генерала получили выговоры

Улан-Удэ, 17 августа 2007, 09:59 — REGNUM  В Читинской области к ответственности за насилие и вымогательство в отношении солдат-срочников привлечены шестеро должностных лиц - от генералов до нижестоящих офицеров. Двух старослужащих гарнизонный военный суд приговорил к уголовному наказанию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 17 августа пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева, уголовные дела по фактам дедовщины возбуждены военной прокуратурой на основании показаний солдата, полученных незадолго до его смерти.

Сергей Васильев в объяснительной на имя командования и в посмертной записке рассказал о том, что происходило в воинской части, где он служил: "Пьяные старослужащие не давали новобранцам спать, вымогали деньги, приказывали покупать продукты питания, отбирали туалетные принадлежности, не разрешали мыться в бане, заталкивали солдат в клетки к служебным овчаркам".

13 ноября 2005 года срочники Сергей Васильев, Антон Илюшко и Дмитрий Мизюлин самовольно покинули часть, прошли ночью по степи 80 км до станции Безречная, откуда позвонили родителям. Родители доставили солдат в Читу и обратились за помощью в штаб СибВО, но поддержки не нашли. Васильева отправили в воинскую часть Братска. В Улан-Удэ он встретился со старослужащими части, которую самовольно оставил. Последние пообещали организовать расправу над ним в новой части. 2 декабря 2005 года Сергей Васильев покончил жизнь самоубийством, повесившись на петле из брючного ремня в туалете вагона.

По факту гибели Васильева военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Вслед за этим последовали прокурорские проверки в воинской части, где служил Васильев. Проверки вскрыли факты дедовщины.

Читинский гарнизонный военный суд приговорил рядового Дениса Хертека за избиение четырех новобранцев, в том числе рядового Васильева, к одному году дисциплинарного батальона и штрафу в 2 000 рублей. Рядового Алексея Баранова за неоднократные вымогательства денег у пяти новобранцев осудили к условному лишению свободы и штрафу в 5 000 рублей. Приказом командующего войсками СибВО к двум генералам и четырём нижестоящим офицерам применены меры дисциплинарной ответственности. Начальнику инженерных войск округа генерал-майору Хирному объявлен выговор, начальнику штаба инженерных войск округа полковнику Данченко - строгий выговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.