Казахстанский эксперт: Создание энергетического агентства при ШОС было бы вполне объективной необходимостью

Астана, 17 августа 2007, 09:52 — REGNUM  Создание энергетического агентства при ШОС было бы вполне объективной необходимостью. Об этом в связи с идеей создания такого агентства, высказанной Нурсултаном Назарбаевым, сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM сказал казахстанский экономист, председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

"Я думаю, что это объективная необходимость, создать нечто координирующее по уже имеющейся нефтедобыче в Казахстане, транспорту этой нефти по разным направлениям. Будет ли это делаться в рамках ШОС или какого-то другого международного объединения - одно понятно, что субъекты этой системы - Казахстан, Россия и Китай - объективно существуют и какая-то координация этой деятельности необходима", - отметил эксперт.

Петр Своик подчеркнул, что координация состоит из двух главных факторов - технического и геополитического. "Технический состоит в том, что исторически сложилось, так было 10 лет назад, сейчас так, и видимо через 10 лет тоже так будет, что добывающие мощности примерно в 1,5 раза, а иногда и больше, отстают от транспортирующих мощностей. То есть всегда стоит технико-экономическая проблема, какой трубопровод из имеющихся заполнять, потому что нефти на всех никогда не хватало и сейчас не хватает, и не будет хватать. Это экономическая и техническая задача", - сказал он.

Касаясь геополитического фактора, эксперт отметил, что маршрут транспортировки является вопросом не только экономическим, но и политическим. "Второй фактор - это геополитический. Совершенно очевидно, что направлять нефть либо через Россию, либо в Китай - это фактор не только экономический, но и политический. Я должен отметить, что существует еще один выход, уже примерно созданный на Каспии, это трубопровод Баку-Джейхан, к которому Казахстан формально подключен, но пока еще больше символически, нежели технически, и тут тоже есть чем заниматься ШОС в рамках общей координации. Видимо, ШОС будет воздействовать на то, что бы как раз по этому трубопроводу Казахстан особо активно нефть не качал", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.