Оренбургские представительства банка "Русский стандарт" нарушали закон при предоставлении потребительских кредитов

Оренбург, 17 августа 2007, 09:05 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области по заданию Генеральной прокуратуры РФ провела проверку в представительствах банка "Русский стандарт" в Орске, Бузулуке и Оренбурге. "Мы установили, что вопреки требованиям закона РФ "О защите прав потребителей" полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителей банком не доводилась. Реальная плата за пользование потребительским кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной", - отметила 17 августа в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

Собеседница отметила, что большинство жалоб граждан в прокуратуру связано с деятельностью ЗАО "Русский стандарт" по представлению кредитов с помощью почтовой рассылки кредитных карт на сумму 30 и 50 тысяч рублей с предложением их последующей активации по телефону на выгодных условиях. "Кроме того, банк навязывал потребителям платную услугу за открытие и обслуживание расчетного счета, устанавливал штрафные санкции за досрочное погашение кредита и плату за пропуск очередного платежа", - отмечают в областной прокуратуре.

Галина Майорова указала на то, что в Орском представительстве соответствии с пунктом 1 дополнительных условий предоставления и обслуживания карт банка неотъемлемой частью условий их предоставления является обязательное приобретение услуг по организации страхования клиента. По словам собеседницы, данное положение противоречит закону. "По результатам проверки, в связи с включением ЗАО "Русский стандарт" в договор кредитования условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, прокурором Оренбурга возбуждено постановление о привлечении к административной ответственности банка", - отметила Галина Майорова. Результаты проверки были направлены в Генеральную прокуратуру России, которая изучив материалы, предложила председателю Совета директоров ЗАО "Русский стандарт" Рустаму Тарико прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов.

В Оренбургской областной прокуратуре сообщили, что на Совете директоров банка было решено с 15 августа отменить ежемесячные комиссии, а так же плату за пропуск платежей и прекратить осуществление переуступки прав в ООО "Агентство по сбору долгов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.