Приморские ученые: Количество запасов минтая в Охотском море увеличивается

Владивосток, 17 августа 2007, 08:05 — REGNUM  Из длительного рейса сегодня, 17 августа, во Владивосток возвращается научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский" Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и окаенографии (ТИНРО-Центр). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 августа пресс-секретарь института Елена Ерхова, на последнем этапе научной экспедиции, продлившейся более пяти месяцев, ученые произвели донную съемку шельфа Западной Камчатки. На основе полученных данных будут определены биомассы камчатского краба и донных рыб в одном из наиболее продуктивных районов Дальнего Востока.

"Программа экспедиции, начавшейся 6 марта, была насыщенной", - подчеркнула Елена Ерхова. По ее словам, на первом этапе судно выполнило ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки Охотского моря. Основным итогом съемок стал сделанный учеными вывод о росте биомассы минтая и более оптимистичный взгляд на промысел данного вида в будущем. Затем были проведены исследования в центральном анклаве Охотского моря по международной программе.

После смены научной группы судно выполнило комплексную съемку тихоокеанских вод Курильских островов по совместной программе ТИНРО-Центра, Сахалинского и Камчатского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии. Данные этой съемки послужили основой для корректировки подходов горбуши к берегам Сахалина и Курильских островов. Последним этапом экспедиции после очередной смены научной группы стала донная съемка шельфа Западной Камчатки. Основная цель этих работ - определение биомассы камчатского краба и донных рыб в одном из наиболее продуктивных районов Дальнего Востока, сообщила Ерхова.

Донную траловую съемку подзоны Приморье, от устья реки Туманной до мыса Мапаца, закончило другое судно ТИНРО-Центра - РК МРТ "Бухоро". В течение двух месяцев ученые проводили комплексную траловую съемку, изучали ресурсы и распределение рыб и беспозвоночных, определяли промысловый запас, собирали биостатистические материалы по массовым донным и придонным рыбам, а также беспозвоночным. Кроме того, проведен сбор ихтио- и зоопланктона, определена температура и соленость от придонного слоя до поверхности воды.

"Результаты исследований лягут в основу прогноза по донным рыбам и беспозвоночным подзоны Приморье на 2009 год, - рассказала представитель ТИНРО-Центра. - Также они послужат материалом для изучения закономерностей функционирования донных сообществ Японского моря".

По словам Елены Ерховой, проведенные исследования на судах ТИНРО-Центра, в том числе, будут использоваться учеными при расчете общего допустимого улова (ОДУ) для рыбодобывающих предприятий ДФО в ближайшие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами