Из длительного рейса сегодня, 17 августа, во Владивосток возвращается научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский" Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и окаенографии (ТИНРО-Центр). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 августа пресс-секретарь института Елена Ерхова, на последнем этапе научной экспедиции, продлившейся более пяти месяцев, ученые произвели донную съемку шельфа Западной Камчатки. На основе полученных данных будут определены биомассы камчатского краба и донных рыб в одном из наиболее продуктивных районов Дальнего Востока.

"Программа экспедиции, начавшейся 6 марта, была насыщенной", - подчеркнула Елена Ерхова. По ее словам, на первом этапе судно выполнило ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки Охотского моря. Основным итогом съемок стал сделанный учеными вывод о росте биомассы минтая и более оптимистичный взгляд на промысел данного вида в будущем. Затем были проведены исследования в центральном анклаве Охотского моря по международной программе.

После смены научной группы судно выполнило комплексную съемку тихоокеанских вод Курильских островов по совместной программе ТИНРО-Центра, Сахалинского и Камчатского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии. Данные этой съемки послужили основой для корректировки подходов горбуши к берегам Сахалина и Курильских островов. Последним этапом экспедиции после очередной смены научной группы стала донная съемка шельфа Западной Камчатки. Основная цель этих работ - определение биомассы камчатского краба и донных рыб в одном из наиболее продуктивных районов Дальнего Востока, сообщила Ерхова.

Донную траловую съемку подзоны Приморье, от устья реки Туманной до мыса Мапаца, закончило другое судно ТИНРО-Центра - РК МРТ "Бухоро". В течение двух месяцев ученые проводили комплексную траловую съемку, изучали ресурсы и распределение рыб и беспозвоночных, определяли промысловый запас, собирали биостатистические материалы по массовым донным и придонным рыбам, а также беспозвоночным. Кроме того, проведен сбор ихтио- и зоопланктона, определена температура и соленость от придонного слоя до поверхности воды.

"Результаты исследований лягут в основу прогноза по донным рыбам и беспозвоночным подзоны Приморье на 2009 год, - рассказала представитель ТИНРО-Центра. - Также они послужат материалом для изучения закономерностей функционирования донных сообществ Японского моря".

По словам Елены Ерховой, проведенные исследования на судах ТИНРО-Центра, в том числе, будут использоваться учеными при расчете общего допустимого улова (ОДУ) для рыбодобывающих предприятий ДФО в ближайшие годы.