WWF инициировал судебный процесс против британских властей по поводу их возможного участия в "Сахалине-2"

Весь мир, 17 августа 2007, 06:08 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с организацией The Corner House начал судебное дело против департамента по обеспечению экспортного кредита британского правительства, в обязанности которого входит поддержка британского бизнеса за границей. Как сообщила 17 августа корреспонденту ИА REGNUM старший пресс-секретарь WWF России Дарья Кудрявцева, причиной иска послужило письмо от 4 марта 2004 года, в котором этот департамент взял на себя обязательство подписать контракт с компанией "Сахалин Энерджи" на 1 млрд долларов.

В то же время, как отметили в WWF, на следующий день - 5 марта 2004 года - министр торговли и промышленности Великобритании Майк О'Брайан заявил парламенту, что решение о финансировании проекта "Сахалин-2" еще не принято. По его словам, департамент по обеспечению экспортного кредита "ожидает получения дополнительной информации по этому вопросы и хочет знать наверняка, что возможное воздействие на западную популяцию серых китов минимизировано".

"Именно на протяжении этих трех лет, как нефтяники, так и экологи проводили наблюдения за серыми китами и анализировали ситуацию, - рассказывает координатор Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. - Степень воздействия до сих пор является предметом обсуждения, в которое вовлечена международная группа по серым китам, созданная под эгидой Международного союза по охране природы. Нельзя одобрить решение британского правительства о поддержке проекта, в котором вопросы об экологической безопасности остаются нерешенными".

Консорциум "Сахалин Энерджи" был основан для разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Сахалина. По оценкам специалистов, шумы, связанные со строительством, оказывают сильное негативное воздействие на охотско-корейскую (западную) популяцию серых китов, которые каждое лето появляются у берегов Сахалина, чтобы выкормить детенышей и набраться сил для зимовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.