11 предприятий и организаций войдут в состав судостроительного холдинга в Приморье

Владивосток, 17 августа 2007, 05:00 — REGNUM  Объединение судостроительных и судоремонтных предприятий Дальнего Востока в единый холдинг поможет возродить отрасль в регионе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 августа председатель комитета по промышленности Приморского края Виктор Старченко, на сегодняшний день большинство предприятий по отдельности не в состоянии динамично развиваться, особенно без помощи государства. В первую очередь, по словам Старченко, это относится к заводам оборонного назначения. "Сегодня предприятия даже не могут самостоятельно взять долгосрочный кредит, чтобы вложить в развитие производства, обновить оборудование, - подчеркнул чиновник. - Холдингу это сделать проще".

Кроме того, подчеркнул Старченко, создание Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, который войдет в состав объединенной судостроительной корпорации - это прямой выход на Москву. "Создание судостроительной корпорации поможет нам лоббировать не интересы одного конкретного предприятия, а интересы отрасли в целом", - подчеркнул председатель комитета. Холдинг сможет решать вопросы напрямую с министерствами при поддержке администрации края.

По словам Виктор Старченко, в свою очередь, государство обещает разработать портфель заказов для предприятий, систему кредитования для рыбодобывающих и судоходных компаний и многое другое. "В Приморье уже реализуется ряд мер по стимулированию судостроительного производства", - сообщил чиновник. В частности, Старченко рассказал, что краевым законодательством рыбодобывающие предприятия края освобождаются от налога на имущество, если они строят суда на российских верфях. Кроме того, губернатором Сергеем Дарькиным был подписан закон о субсидировании процентной ставки для рыбодобывающих предприятий, которые намерены обновить свой флот.

По словам руководителя комитета, судостроительный холдинг будет создан на базе ОАО Научно-исследовательский институт "Берег", с внесением акций данного акционерного общества и 25 млн рублей. Затем, в центр, согласно мартовскому Указу Президента РФ, должны войти приморские предприятия завод "Звезда", 20% акций в холдинг передаст "Дальзавод". Кроме того, дальневосточный центр объединит 178-ой, 92-ой и 30-ый судоремонтный заводы Минобороны. Но произойдет это только после того, как они будут приватизированы, сообщил Старченко. Также в состав холдинга войдут 4 организации Хабаровского края и одно на Камчатке. Всего холдинг объединит 11 организаций и предприятий Дальнего Востока.

"По номерным заводам у нас есть проблемы, - рассказал Старченко. - Но мы их решаем". Согласно постановлению Арбитражного суда Приморского края, в июне нынешнего года было прекращено дело о банкротстве 30-го судоремонтного завода. Сегодня решается вопрос с завершением процедуры банкротства ОАО "Дальзавода". Так же, по словам чиновника, ведется работа по ликвидации "главных" долгов предприятий, которые возникли у них в последние несколько лет перед энергетиками.

По поводу размещения центра судостроения во Владивостоке Старченко отметил, что у Приморья больше преимуществ перед другими дальневосточными регионами. В первую очередь, климатические условия, существование не замерзающих бухт. Кроме того, в крае максимально сохранены производственные мощности и есть необходимый запас рабочих специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта намерены создать к ноябрю 2008 года. Сейчас создается рабочая группа, которая будет курировать на местном уровне создание данного центра. В нее, как сообщил Виктор Старченко, войдут не только чиновники администрации Приморского края, но и федеральных ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта