Во Владимирской области создадут инспекцию по охране объектов культурного наследия

Владимир, 17 августа 2007, 00:18 — REGNUM  16 августа состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Заксобрания (ЗС) Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

В числе рассмотренных вопросов - законопроект о внесении изменений в закон "О структуре администрации Владимирской области (высшего исполнительного органа государственной власти Владимирской области)". В соответствии с федеральным законодательством в структуре администрации каждого региона должен быть создан самостоятельный орган, отвечающий за охрану и использование объектов культурного наследия, не обремененный иными функциями, такими, как реставрация, археологические исследования и др. хозяйственные виды деятельности.

С 1 января 2008 года такому органу будут переданы отдельные государственные полномочия с соответствующим финансированием, причем до этого срока кандидатура руководителя должна пройти согласование на федеральном уровне. В данный момент указанными вопросами занимается Государственный Центр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. На его базе и будет создан новый орган - инспекция по охране объектов культурного наследия, в которую на первых порах войдут пять сотрудников. С появлением данной инспекции у области существенно расширится возможность влиять на сохранность культурно-исторических памятников регионального значения. Ведь пока факты неправомерной порчи таких объектов (порой непоправимые) разбираются на административных комиссиях, которые могут лишь налагать взыскания в виде небольших штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.