Председатель Москомнаследия: Арендаторов, неспособных содержать памятники архитектуры должным образом, нужно переводить в другие помещения

Москва, 16 Августа 2007, 23:10 — REGNUM  Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 16 августа председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

В настоящее время, по его словам, на балансе Москомнаследия находится более 1,5 тыс. памятников истории и культуры. Около 500 из них по поручению правительства Москвы переданы в безвозмездное пользование Московской Патриархии, а остальные сдаются в аренду. При этом средняя стоимость арендной платы, рассчитанная в соответствии с методикой, принятой в конце 90-х годов, составляет 4-5 тыс. рублей за квадратный метр, включая НДС.

"В прошлом году мы провели полную ревизию всех наших памятников и выявили большое количество субаренды. По указанию мэра мы приостановили согласование субаренды до момента приведения стоимости ставки арендной платы в соответствие с независимой оценкой, - сообщил Шевчук. - Такая последовательная позиция Комитета по культурному наследию Москвы вызывает много нареканий со стороны пользователей, но мы считаем, что если арендатор сдает площади в субаренду, он таким образом констатирует, что эти площади избыточны и ему не нужны. А раз не нужны, пусть платит по рыночной цене".

В то же время, отметил глава Москомнаследия, в федеральном законодательстве предусмотрена возможность компенсации затрат, которые арендаторы или пользователи понесли при осуществлении реставрации памятника, в виде установления льготной ставки арендной платы. "Мы сейчас готовим предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о налогообложении в части создания специального льготного режима для тех пользователей, которые затрачивают огромные средства на восстановление памятников истории и культуры", - сообщил Валерий Шевчук.

В связи с этим председатель Москомнаследия прокомментировал опасения о возможном выселении "бедных" бюджетных организаций из занимаемых ими исторических зданий. "Мы должны задать себе вопрос: что для нас первично - сохранение памятника истории и культуры или то, что в этих памятниках долгое время существовали и существуют организации здравоохранения или Академии наук? На уровне правительства Москвы и Правительства Российской Федерации следует решить - если федеральное правительство не в состоянии выделить необходимое финансирование на поддержание этих памятников в надлежащем виде, то рассмотреть вопрос о перемещении этих организаций в новые помещения с передачей памятников тем пользователям, которые могут привести их в порядок и предоставить общественности возможность знакомиться с ними", - заявил он.

В качестве иллюстрации данной коллизии Валерий Шевчук рассказал о состоявшемся 15 августа на заседании Москомнаследия обсуждении ситуации сложившейся в усадьбе Дмитриевых-Мамоновых (ул. Косыгина, 4 - 6), ныне занимаемой НИИ физико-химической медицины. "Историческая усадьба находится в катастрофическом состоянии, - сообщил он, - и на заседании рассматривался вопрос о "компенсационном строительстве" на территории усадьбы, в качестве оправдания которого приводилась необходимость вкладывать деньги в реставрацию усадьбы".

"Я думаю, если бы мы рассмотрели вопрос о переводе Института физико-химической медицины, использующего по назначению всего 30% нынешних площадей, в другое здание, адекватное его целям и задачам, а эту усадьбу восстановили бы, разбили бы парк и открыли бы для москвичей, это было бы правильно", - заявил Шевчук.

Похожая ситуация, по словам председателя Москомнаследия, сложилась и с Институтом философии РАН на Волхонке.

"Я могу привести тысячи таких примеров, которые общественность сейчас рассматривает только с точки зрения социальной составляющей, забывая, что эти здания являются уникальными историко-культурными объектами", - заметил Валерий Шевчук.

"К сожалению, со стороны социально ориентированных организаций мы сплошь и рядом сталкиваемся с фактами так называемого компенсационного строительства, которое обосновывается тем, что нет денег на содержание памятника. Нет денег, давайте решать этот вопрос! Москва готова рассмотреть решение этой ситуации в каждом отдельном случае с переводом этих пользователей в современные, нормальные здания, расположенные, может быть, не в историческом центре, и с приведением этих памятников истории и культуры в надлежащее состояние", - сказал он. Строительство новых зданий для переводимых организаций, возможно как за счет инвесторов, так и за счет бюджета города, предположил он.

Впрочем, ожидать массового выселения бюджетных организаций из памятников архитектуры в ближайшее время не следует, пояснил глава Москомнаследия. В каждом случае вопрос должен решаться в индивидуальном порядке, подчеркнул он.

"Мы не ставим вопрос о выводе этих организаций. Мы ставим проблему того состояния, в котором находятся памятники, в которых они расположены. Наверное, пришло время и правительству Москвы, и Правительству Российской Федерации, и Российской академии наук, и системе здравоохранения открыто взглянуть на эту проблему. Необходима выработка программы совместных действий для того, чтобы эти памятники не были утрачены для будущих поколений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?