Москва готовится к передаче ей памятников архитектуры федерального значения

Москва, 16 августа 2007, 23:03 — REGNUM  Мэр столицы Юрий Лужков направил в Правительство РФ подготовленные правительством Москвы предложения по передаче памятников федерального значения в собственность субъекта Федерации, подготовленные в соответствии с Федеральным законом № 258 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Этот список прошел рассмотрение в Росимуществе, и был в целом одобрен на заседании Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. В настоящее время готовится проект распорядительного документа Правительства РФ об утверждении списка объектов, подлежащих передаче городу Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 16 августа председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

В настоящее время Москомнаследия готовит пятилетнюю программу ремонтно-реставрационных работ на памятниках федерального значения, передачи которых ожидает город, добавил он.

В списке объектов, которые город готов принять в свою собственность, в частности, здание Политехнического музея и комплекс объектов культурного наследия на территории ВДНХ, сообщил Шевчук. В качестве примера благотворности для памятника передачи его в собственность Москвы, он указал на усадьбу Царицыно, которая после передачи была восстановлена за счет города из руин и будет представлена публике в полном объеме уже 2 сентября текущего года, а также Петровский путевой дворец, в котором завершаются реставрационные работы с приспособлением его под Дом приемов и гостиницу правительства Москвы.

"Москва всегда заявляла и заявляет, что для нас вопросы разграничения собственности на памятники архитектуры федерального значения являются актуальными только с точки зрения того, что москвичи обеспокоены тем состоянием, в котором находятся многие уникальные памятники федерального значения", - подчеркнул Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.