Почему на Черноморском шельфе нефть будут искать британцы?

Киев, 16 Августа 2007, 22:44 — REGNUM  

16 августа Нафтогаз Украины и британская компания CBM Oil подписали Меморандум о намерениях относительно сотрудничества с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины Константин Бородин. "Надо отметить, что у Меморандума нет противников, потому что вопрос его разработки лежал в плоскости взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов: компании CBM Oil и Нафтогаз Украины со своими подчиненными предприятиями и с предприятием "Черноморнефтегаз", - отметил Бородин. - Вопрос был не политический и не требовал вмешательства правительства, и тем более решения на государственном уровне. Меморандум подписан на основе действующей лицензии Черноморнефтегаза, и мы не ожидаем в реализации Меморандума в ближайшие 45 дней предвыборной кампании на Украине каких-либо политических вмешательств, так как, во-первых, Меморандум подписан полностью в рамках закона, а, во-вторых, подписанный Меморандум и договоренности, которое еще подпишутся, однозначно выгодны Украине. И вместе с тем здесь есть полностью государственный контроль".

ИА REGNUM В чем заключается выгода для Украины?

Выгода заключается в том, что, во-первых, британская компания обязуется за свой счет провести геологическую разведку, ранее совершенно неизведанной площади. Мы ни копейки своих денег не инвестируем и не несем финансовый риск, связанный с возможной неуспешностью разбуревания. Все эти убытки полностью несет на себе британская сторона. Во-вторых, на период бурения лицензия британской стороне не передается. Разведочная скважина остается в нашей собственности под контролем Черноморнефтегаза. В-третьих, вопрос распределения продукции в рамках создаваемого СП станет на повестку дня только, после того, как запасы нефти будут найдены и будет подтвержден объем ее запаса доскональным расчетом содержания на этой площади определенного количества нефти и газа. Только после этого будет определяться окончательно конструкция совместного предприятия.

ИА REGNUM: Какова же будет доля украинской стороны?

Доля украинской стороны, а здесь, по все видимости украинской стороной будет выступать Черноморнефтегаз, будет не менее 50 процентов. В том случае, если будет сделано коммерческое открытие и сформировано совместное предприятие, Черноморнефтегаз передаст в него в качестве своего взноса лицензию на разведку и разработку этой структуры, и дальнейшее инвестирование будет осуществляться по согласованию сторон, но преимущество будет дано британской стороне.

ИА REGNUM: Чьи подписью стоят в Меморандуме?

Подписи под Меморандумом поставили председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и председатель правления CBM Oil Майкл Берчелл.

ИА REGNUM: Что представляет собой британская компания?

Компания CBM Oil plc была основана в 2004 году. Одним из приоритетных направлений компании является совместная работа на территории стран СНГ. В данное время компания активно ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) относительно заключения соглашения о паевом распределении прибылей по блоку четырех месторождений на шельфе Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец