Почему на Черноморском шельфе нефть будут искать британцы?

Киев, 16 августа 2007, 22:44 — REGNUM  

16 августа Нафтогаз Украины и британская компания CBM Oil подписали Меморандум о намерениях относительно сотрудничества с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки нефтегазоносных недр на шельфе Черного моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины Константин Бородин. "Надо отметить, что у Меморандума нет противников, потому что вопрос его разработки лежал в плоскости взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов: компании CBM Oil и Нафтогаз Украины со своими подчиненными предприятиями и с предприятием "Черноморнефтегаз", - отметил Бородин. - Вопрос был не политический и не требовал вмешательства правительства, и тем более решения на государственном уровне. Меморандум подписан на основе действующей лицензии Черноморнефтегаза, и мы не ожидаем в реализации Меморандума в ближайшие 45 дней предвыборной кампании на Украине каких-либо политических вмешательств, так как, во-первых, Меморандум подписан полностью в рамках закона, а, во-вторых, подписанный Меморандум и договоренности, которое еще подпишутся, однозначно выгодны Украине. И вместе с тем здесь есть полностью государственный контроль".

ИА REGNUM В чем заключается выгода для Украины?

Выгода заключается в том, что, во-первых, британская компания обязуется за свой счет провести геологическую разведку, ранее совершенно неизведанной площади. Мы ни копейки своих денег не инвестируем и не несем финансовый риск, связанный с возможной неуспешностью разбуревания. Все эти убытки полностью несет на себе британская сторона. Во-вторых, на период бурения лицензия британской стороне не передается. Разведочная скважина остается в нашей собственности под контролем Черноморнефтегаза. В-третьих, вопрос распределения продукции в рамках создаваемого СП станет на повестку дня только, после того, как запасы нефти будут найдены и будет подтвержден объем ее запаса доскональным расчетом содержания на этой площади определенного количества нефти и газа. Только после этого будет определяться окончательно конструкция совместного предприятия.

ИА REGNUM: Какова же будет доля украинской стороны?

Доля украинской стороны, а здесь, по все видимости украинской стороной будет выступать Черноморнефтегаз, будет не менее 50 процентов. В том случае, если будет сделано коммерческое открытие и сформировано совместное предприятие, Черноморнефтегаз передаст в него в качестве своего взноса лицензию на разведку и разработку этой структуры, и дальнейшее инвестирование будет осуществляться по согласованию сторон, но преимущество будет дано британской стороне.

ИА REGNUM: Чьи подписью стоят в Меморандуме?

Подписи под Меморандумом поставили председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и председатель правления CBM Oil Майкл Берчелл.

ИА REGNUM: Что представляет собой британская компания?

Компания CBM Oil plc была основана в 2004 году. Одним из приоритетных направлений компании является совместная работа на территории стран СНГ. В данное время компания активно ведет переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) относительно заключения соглашения о паевом распределении прибылей по блоку четырех месторождений на шельфе Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.