Точку в вопросе формирования избиркома Ставрополья поставит прокуратура - мнение вице-губернатора

Ставрополь, 16 августа 2007, 20:57 — REGNUM  Окончательное решение ЦИК по формированию избирательной комиссии Ставропольского края и фактическое начало её деятельности доказывает победу здравого смысла и закона. А окончательную точку в этом вопросе должна поставить прокуратура. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, так отозвался об этом вопросе 16 августа на встрече с журналистами исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев.

Говоря о формировании краевой избирательной комиссии и сложившейся судебной практике в данном вопросе, Анатолий Воропаев отметил, что полномочия председателя краевого суда Сергея Коровинских заканчиваются 31 августа и уже подписан Указ президента о назначении на эту должность Александра Корчагина, приступающего к исполнению обязанностей с 1 сентября 2007 г.

Действиям, которые были предприняты группой лиц, назвавшей себя краевым избиркомом, завладевшей частью документов и печатью, должна дать оценку прокуратура и правоохранительные органы. Анатолий Воропаев также заявил: пришло время открыто заявить, что это за деструктивные силы, которые пытались повлиять на процесс формирования крайизбиркома и теперь готовятся поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов депутатов Государственной Думы РФ и президента страны на территории Ставропольского края. "Это - региональное отделение партии "Справедливая Россия" и её руководители, господин Дмитрий Кузьмин и господин Андрей Уткин", - заявил Анатолий Воропаев.

На встрече журналистам был показан короткометражный документальный фильм о первом заседании Государственной Думы Ставропольского края, которое было закрыто председательствовавшим на нём старейшим депутатом Иваном Богачевым, но затем продолжилось в виде собрания депутатов, на котором избрали руководство ГДСК. Анатолий Воропаев проинформировал о том, что в судах находится несколько исков, ставящих под сомнение легитимность принятых в тот день решений. Поскольку решения по ним не вынесены, у губернатора края есть основания сомневаться в легитимности лиц и законов, которые предложены ему для подписания, в том числе с преодолением вето. Это одна из причин, почему высшее должностное лицо края не ставит свою подпись, другая же - в том, что в настоящее время Александр Черногоров находится в трудовом отпуске, а по Уставу края подписывать законы может исключительно губернатор, но не лицо его замещающее.

Анатолий Воропаев поднял вопрос о повышенном интересе к нашему региону со стороны иностранных разведок. Он также анонсировал завтрашнее заседание антитеррористической комиссии края, на котором будут рассмотрены вопросы противостояния антитеррористическим угрозам, актуализировавшиеся после взрыва "Невского экспресса" и ввиду предстоящей думской выборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.