Общественная организация "Мари Ушем" может быть признана экстремистской (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 16 августа 2007, 19:05 — REGNUM  Йошкар-Олинский городской суд признал брошюру марийского жреца Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, 8 августа 2007 года Йошкар-Олинский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Йошкар-Олы, вынес решение, которым признал брошюру Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой.

Суд пришел к выводу, что автором в брошюре умышленно использованы выражения, цитаты с целью унижения группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Сам Танаков с заявленными прокурором требованиями не согласился и созданную им брошюру экстремистской не признал. В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM представитель стороны защиты - сопредседатель региональной общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, судебный процесс по данному делу велся в рамках гражданского судопроизводства по обвинению прокуратуры Йошкар-Олы в апреле 2007 года. Как говорят правозащитники, признание брошюры экстремистской означает, что после вступления приговора в силу данные о брошюре должны быть направлены в УФРС РФ по Марий Эл, где, в свою очередь, она должна быть внесена в список литературы экстремистского содержания, хранение и распространение которой карается законом.

Виталий Танаков является активистом марийского национального движения "Мари Ушем". И в случае, если в течение пяти дней после вступления приговора в силу, не поступит официального заявления от руководителей общественного движения о том, что мнение, изложенное в брошюре, является личным мнением Танакова, обвинения в экстремизме могут быть распространены на всю общественную организацию, отметил правозащитник.

Как сообщалось ранее, год назад в Йошкар-Оле начался суд по делу жреца Виталия Танакова, создателя брошюры "Жрец говорит", обвиняемого в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства. В 2006 году Танаков написал брошюру "Жрец говорит", посвященную особенностям марийской национальности и ее веры, которую распространял на национальных концертах и праздниках.

Прокуратура выдвинула обвинения к Танакову в совершенных публично действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282. ч. 1 УК РФ). 25 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городский суд приговорил Танакова к 120 часам обязательных работ.

Сторона защиты в лице сопредседателя региональной общественной организации "Человек и закон" Сергея Подузова и адвоката Светланы Сидоркиной заявили о намерении обжаловать приговор Йошкар-Олинского городского суда в Европейском суде по правам человека. По словам Подузова, "стороной защиты в процессе судебного следствия были представлены доказательства невиновности Виталия Танакова, а также указано на то, что со стороны представителей органов государственной власти произошло чрезмерное вмешательство в осуществление свободы исповедования религии".

Дело Виталия Танакова находилось в совместном производстве региональной общественной организации "Человек и закон" и межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.