Украина не имеет даже минимально необходимого газового резерва для вхождения в осенне-зимний период: Виктор Балога

Киев, 16 августа 2007, 17:58 — REGNUM  Политика нынешнего правительства в сфере газопоставки, которую воплощает министерство топлива и энергетики под руководством Юрия Бойко, создает серьезные угрозы экономическим интересам государства. Об этом заявил сегодня, 16 августа, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Кабинет Министров неутомимо рассылает бравурные реляции о закачанных в подземные газохранилища 20 млрд. кубометров газа. Однако на самом деле почти 16 млрд. из этого объема принадлежат компаниям-нерезидентам: 7 млрд. в собственности "РосУкрЭнерго", а 8,8 млрд. распоряжается "УкрГазЭнерго". По состоянию на 1 августа "Нефтегаз Украины" владеет лишь 2,2 млрд. кубометров газа". Таким образом, резюмировал Балога, Украина не имеет даже минимально необходимого газового резерва для уверенного вхождения в осенне-зимний период. "Как выяснилось, собственных запасов углеводородов в стране не создано. То, что находится в наших подземных газохранилищах, нам совсем не принадлежит. Газотрейдеры-монополисты вполне могут заломить за газ заоблачную цену. Вследствие кричащего непрофессионализма топливного министерства уже зимой этого года государство рискует оказаться в условиях жесткого и изнурительного для экономики ценового диктата".

Руководитель секретариата обратил внимание, что в тисках высоких цен на газ страна может оказаться в условиях неготовности жилищно-коммунального хозяйства к зиме. "Чиновники сами вынуждены признать, что объекты ЖКХ не способны сполна обеспечить тепло и горячую воду для украинцев. Поэтому целиком вероятны значительно повышенные цены за потребленный газ прольются на всех нас холодным душем и в прямом, и в переносном смысле", - сказал Виктор Балога. По его данным, Кабинет министров допустил сокращение добычи газа на Украине: за пять месяцев 2007 года на 598 тыс. кубометров, или на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство было не в состоянии наладить конструктивный переговорный процесс с Россией о ценах на газ на 2008 год. "Успокоительные заявления чиновников о достижении приемлемых цен опровергаются россиянами. Уже август, а наша страна до сих пор не знает, по чем будет покупать голубое горючее в следующем году. Оттягивание конкретных договоренностей ослабляет, прежде всего, наши позиции, ведь чем ближе к зиме, тем уступчивее придется быть украинской стороне".

Глава секретариата президента констатировал наличие кризисных тенденций в энергетике, причиной которых он назвал неэффективное управление отраслью профильным министерством. По мнению Балоги, уже накопилось много нерешенных проблем (в частности об условиях транзита газа и его хранении в украинских газохранилищах), создающих реальную угрозу экономической безопасности страны. Не исключено, что скоро они будут рассмотрены на специальном совещании при участии президента и премьер-министра, где министр топлива и энергетики Юрий Бойко лично будет отчитываться за состояние дел в отрасли, - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.