Ивановский губернатор встретился со швейцарскими разработчиками текстильного кластера

Иваново, 16 августа 2007, 17:39 — REGNUM  16 августа ивановский губернатор Михаил Мень встретился с представителями международной консалтинговой группы "GHERZI" и аудиторской компании "ЦБА", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор на встрече заявил: "При создании в регионе текстильного кластера протекционистская политика должна базироваться в первую очередь на том, что ивановские предприятия должны иметь такую же поддержку со стороны государства, как и их зарубежные конкуренты".

Как отметил губернатор, представители компании "ЦБА" в своей работе прежде всего должны обратить внимание на промышленные и образовательные возможности региона. Михаил Мень рекомендовал разработчикам концепции максимально учитывать существующие на сегодняшний день инновационные технологии. В частности, он привел пример разработки МКГ "GHERZI", которая признана победителем в региональном конкурсе по разработке текстильного кластера.

Как добавил присутствовавший на встрече первый зампред облправительства Дмитрий Михеев, это научное исследование предполагает охватить все направления в текстильном производстве, использующие полиэфирные волокна: ткани для одежды, ткани для домашнего текстиля, нетканые материалы.

21 декабря 2006 г. первый зампред облправительства, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев сообщил о предложенном "GHERZI" инновационном проекте объединения нефтегазовых регионов с текстильными. Уровень проекта таков, что он будет курироваться минэкономразвития. Фирма предложила использовать в ивановском текстиле отходы нефтегазового производства, в частности, телефалевую кислоту.

14 декабря 2006 г., после возникновения идеи текстильного кластера, Дмитрий Михеев сообщил о намерении концерна "Saurer" и "GHERZI" принять участие в реализации проекта модернизации текстильной промышленности в России, в рамках которого Ивановская область может рассматриваться как пилотный регион. В нем должны были участвовать московские заводы, связанные с нефтехимией. Как прокомментировал Дмитрий Михеев, "реализация проекта, предложенного концерном, интересна с точки зрения развития взаимоотношений текстильных предприятий области с регионами нефтегазовой промышленности. Ивановская область по-прежнему остается лидирующей в текстильной отрасли страны по концентрации текстильных предприятий и выпуску текстильной продукции. Но без вмешательства и значительной реорганизации, без инвестирования в новое оборудование она теряет конкурентоспособность". Дмитрий Михеев декларировал необходимость системного исследования, которое определит возможности и практическую значимость проекта. "Уровень и перспективность проекта позволяет рассчитывать на его координацию со стороны МЭРТ России", - пояснил первый зампред облправительства.

Как заявлялось ранее, разработка исследования текстильно-промышленного кластера будет стоить области 45 млн рублей, еще столько же региональная власть рассчитывает получить по определению Минэкономразвития из федерального бюджета. Объем новой программы кластера на основании исследования будет составлять до 30 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.