Европа и Россия вслед за США отказываются от ядовитых детских игрушек

Москва, 16 августа 2007, 17:23 — REGNUM  Европейская комиссия подтвердила 16 августа, что американская компания Mattel отозвала нескольких видов потенциально опасных игрушек с европейского рынка. Еврокомиссар по вопросам потребления Меглена Кунева выразила удовлетворение, что компания-производитель сама обнаружила и признала потенциальную опасность игрушек для здоровья детей и добровольно отозвала их из продажи. Все игрушки были произведены одним из субподрядчиков Mattel в Китае.

Роспотребнадзор также озабочен качеством игрушек, продающихся в России. Онищенко потребовал 16 августа от региональных управлений Роспотребнадзора доложить о результатах проверки дестких игрушек на безопасность до конца следующей недели. Накануне некоторые СМИ сообщили, что американская компания намерена отозвать с российского рынка порядка 3 тысяч игрушек, произведенных в Китае, из-за того, что они содержат мелкие детали и покрыты краской на основе свинцовых белил.

Первый тревожный звоночек для китайских производителей прозвучал две недели назад. "Мателл" сообщила, что в 32 странах сняты с продажи 1,5 миллиона игрушек, в которых было обнаружено чрезмерное содержание свинца. Еще через несколько дней выяснилось: американское ведомство по контролю за качеством инициировало сразу 29 дел по отзыву произведенных в 2006 году в КНР игрушек.

Стоит отметить, что сразу после начала скандала Чжан Шухун - владелец компании Lee Der Industrial Co. Ltd., чья продукция была забракована американскими властями из-за наличия в ней токсичного свинца, - повесился прямо на территории склада, принадлежащего его фирме. Очевидцы происшествия утверждают - бизнесмен не смог пережить финансовые убытки, вызванные торговыми санкциями со стороны США. Чжан Шухун оказался просто не готов к такому повороту событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail