Глава Москомнаследия: Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса показывает пример обращения с культурным наследием

Москва, 16 августа 2007, 16:32 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ" (ГлавУПДК) и Комитетом по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) было подписано в Москве 16 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение посвящено вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в хозяйственном ведении ГлавУПДК при МИД РФ.

"Расширение сотрудничества наших организаций крайне неоходимо", - заявил начальник ГлавУПДК Иван Сергеев. По его словам, ГлавУПДК ежегодно производит ремонт и реставрацию около 20 особняков, многие из которых являются объектами культурного наследия, и столь масштабная работа требует оптимизации процедуры взаимодействия с уполномоченным органом охраны памятников Москвы. По его словам, на 2008 год, в частности, запланировано проведение реставрационных работ в бывшем особняке Игумнова на Большой Якиманке (ныне посольство Франции). Cтоимость реставрации составит 10 млн долларов.

"Любой такой объект - это имидж России", - подчеркнул Иван Сергеев.

"Подписание этого соглашения - показатель того, как надо взаимодействовать, как цивилизованно подходить к использованию объектов культурного наследия", - заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. По его словам, ГлавУПДК является образцом для подражания другим организациям, использующим здания-памятники, в том числе Российской Академии наук и система здравоохранения, которые в настоящее время содержат свои исторические здания в удручающем состоянии. "Мы надеемся, что это соглашение послужит примером другим пользователям и подвигнет их к более активным действиям и продемонстрирует, что есть достаточно цивилизованные, активные пользователи, которые своей каждодневной деятельностью доказывают, что возможно достойно содержать объекты культурного наследия даже находясь в рамках федеральной собственности", - подчеркнул он.

Как сообщил Валерий Шевчук, ГлавУПДК при МИД РФ является самым крупным балансодержателем объектов недвижимости, являющихся памятниками архитектуры, в Москве. В его хозяйственном ведении находится более 150 особняков, в том числе 31 строение, обладающее статусом памятника федерального значения, 35 памятников регионального значения и 25 строений, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Все эти здания являются федеральной собственностью. Как сообщил Иван Сергеев, содержание зданий-памятников и их реставрация осуществляется УПДК за счет собственных средств - из прибыли от коммерческой деятельности.

В соответствии с подписанным соглашением, будет создана совместная рабочая группа, в задачу которой войдет обеспечение оперативного и качественного взаимодействия между ГлавУПДК и Москомнаследием в ходе решения вопросов, связанных с объектами культурного наследия. Кроме того, соглашение определяет обязательное привлечение представителей ГлавУПДК при МИД РФ при контактах Москонаследия с дипломатическими и иными представительствами зарубежных стран, размещенными в зданиях-памятниках, поскольку именно ГлавУПДК является пользователем, несущим ответственность за сохранность объектов культурного наследия.

Соглашение также предусматривает развитие практики открытия объектов, на которые распространяется особый режим содержания (в частности, зданий посольств), для свободного доступа в период проведения ежегодных Дней исторического наследия.

Еще одним важным пунктом соглашения является обязательство Москомнаследия информировать ГлавУПДК о всех градостроительных проектах, осуществление которых планируется в непосредственной близости от памятников, находящихся в пользовании ГлавУПДК, в целях обеспечения сохранности памятников и предотвращения нанесения им ущерба в результате строительных работ. В связи с этим Иван Сергеев напомнил о принятом недавно постановлении правительства Москвы, запрещающим ведение точечной застройки на территориях примыкающих к объектам ГлавУПДК, без согласования с этой организацией.

Соглашение также включает в себя пятилетний план реставрации и реконструкции зданий-памятников, находящихся в ведении ГлавУПДК. Все работы будут производиться по согласованию с Москомнаследия и при контроле со стороны специалистов этого ведомства.

Церемония подписания соглашения состоялась в одном из исторических зданий, находящихся в пользовании ГлавУПДК, - Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке (бывший особняк Морозовой) в зале, украшенном живописными панно, выполненными по эскизам художника Константина Богаевского. Напомним, что в 1995 году здание сильно пострадало в результате пожара и было восстановлено в режиме научно обоснованной реставрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге