Иосиф Дискин: ШОС продемонстрировала явное несогласие с политикой США по изоляции Ирана

Тегеран, 16 августа 2007, 16:15 — REGNUM  "Основное достижение этого саммита - перевод ШОС в совершенно иное качество. Я имею в виду подписание многостороннего договора о дружбе и сотрудничестве, который переводит эту организацию из формата декларативных отношений в союзнические, и теперь ШОС приобрела международно-правовой статус", - заявил 16 августа 2007 года сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги саммита ШОС, завершившегося сегодня, 16 августа 2007 года в Бишкеке.

"На этом саммите ШОС продемонстрировала явное несогласие с политикой США по изоляции Ирана, - считает эксперт. - Неслучайно, наблюдатели на саммите были представлены на уровне министров иностранных дел, за одним исключением - президентом Ирана. ШОС, а по большому счету, Россия и Китай, продемонстрировали США, что вместо изоляции намерены проводить политику вовлечения Ирана в систему международной ответственности, и через разделение этой ответственности превращение Ирана в нормального члена международного сообщества".

"Саммит также показал, что ШОС превращается в крупную и влиятельную международную организацию, открытую к вступлению новых членов. Индия и Пакистан уже рассматривают вопрос о вступлении в организацию, а с их вступлением ШОС будет объединять половину человечества", - отметил Иосиф Дискин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.