Росатом одобряет действия правительства Челябинской области по отселению Муслюмово

Челябинск, 16 августа 2007, 15:52 — REGNUM  Правительство Челябинской области успешно выполняет свою часть плана по отселению села Муслюмово, заявил корреспонденту ИА REGNUM советник руководителя Росатома Игорь Конышев.

"К концу августа уже будут определены все подрядчики для строительства нового поселка, и в сентябре начнется непосредственное строительство", - рассказал Конышев. Также он добавил, что работы по сносу домов в прибрежной зоне реки Теча продолжаются.

Ранее сообщалось, что река Теча, главным образом её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от сбросов низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год).

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям по переезду из села Муслюмова на новое место жительства. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте. На сегодняшний день с выбором определились 530 семей. Переезд в Новомуслюмово выбрали 198 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.