"Нафтогаз Украины" просит Ющенко не лезть не в своё дело

Киев, 16 августа 2007, 15:27 — REGNUM  Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой не политизировать финансовое состояние и не вмешиваться в хозяйственную деятельность компании, обнародовав коммерческую информацию "Нафтогаза Украины". Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" от 16 августа, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2007 год, на который ссылается президент, является абсолютно сбалансированным документом. В текущем году объем денежных поступлений компании полностью равняется ее расходам, то есть у "Нафтогаза Украины" нет дефицита средств. Расходы, указанные президентом, являются платой за обслуживание и возвращение кредитов компании, которые безосновательно привлек и растратил на сумму около $2 млрд. назначенный после прихода Виктора Ющенко к власти экс-руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко" - сказано в заявлении "Нафтогаза".

В "Нафтогазе Украины" утверждают также, что не могут получить компенсацию разницы между закупочной и реализационной ценой природного газа, который импортируется на Украину для потребностей предприятий коммунальной теплоэнергетики. "Соответствующий механизм улучшения финансового состояния компании утвержден правительством, постановлением Кабинета министров от 18.07.07. Однако для получения компенсации нужно принять соответствующее решение Верховной радой, на нелегитимности, которой настаивает именно президент" - отмечено в сообщении.

Также компания напоминает, что уже неоднократно обращалась к участникам избирательной кампании с просьбой не политизировать ситуацию в газовой отрасли. "К сожалению, отдельные политики ставят собственные предвыборные интересы выше благосостояния национальной экономики. Со своей стороны НАК "Нафтогаз Украины" заверяет общественность Украины в стабильном финансовом состоянии компании и плодотворном и позитивном сотрудничестве с правительством для всестороннего развития нефтегазового комплекса" - заверили в НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к премьер-министру Виктору Януковичу, в котором отметил, что некоторые факты деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" свидетельствуют об отсутствии заинтересованности в финансовом оздоровлении компании и слабом контроле за ее деятельностью со стороны правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.