В Турции кемализм, начало которому было положено еще в 20-е годы XX столетия, потерпел неудачу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известный армянский тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, эксперимент турецкой модели управления с элементами светских и ультранационалистических направлений не удался. Свидетельством этому выступает тот факт, что пришедшие в 2002 году к власти исламисты после парламентских выборов 22 июля 2007 года укрепили свои позиции на 12 %, тем самым народ подтвердил, что он в большинстве своем мусульманоориентирован. Более того, продолжает он, по оценкам некоторых экспертов около 40% не считают себя турками, вопреки закрепленным в конституции страны положениям.

Что же касается нежелания оппозиции страны видеть на посту президента министра иностранных дел Турции Абдуллу Гюля, предыдущее выдвижение которого правящей партией привело к кризису в стране, а в последствии и роспуску парламента и досрочным парламентским выборам, Сафрастян отметил, что повторное выдвижение кандидатуры Гюля было ожидаемо. Относительно реакции оппозиционных сил, несогласных с этой кандидатурой, Сафрастян заметил, что возглавляемая премьером Турции Реджепом Эрдоганом Партия справедливости и развития довольно гибкая, а сам Эрдоган - разумная личность. Учитывая это, нельзя исключить, что исламисты придут к согласию с иными политическими силами и в первую очередь с прокурдскими депутатами. Также Сафрастян не исключил, что может быть выдвинута и компромиссная кандидатура. Если же этого не произойдет, и парламент не сможет выбрать президента, тюрколог напомнил о возможности избрании президента Турции путем всенародного референдума, в случае введения поправок в основной закон страны.