Эпидемиолог: Вода в Днестре стала чище (Приднестровье)

Тирасполь, 16 августа 2007, 15:09 — REGNUM  "На сегодняшний день в Приднестровье вода в реке Днестр не представляет угрозы", - сообщил 16 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Гончар.

"Еще в июне-июле этого года результаты эпидемиологического анализа показывали, что процент заражений острыми кишечными инфекциями в республике высок и продолжает расти, - рассказал Гончар. - На первом месте были отравления пищевыми продуктами, и одной из главных причин заражения являлся уровень загрязнения воды в Днестре. Например, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в этом году по городу Тирасполь наблюдался рост заражения населения острыми кишечными инфекциями на 85%. Более того, схожая ситуация отмечалась на всей территории Приднестровья. Основным фактором являлась высокая температура воздуха, которая играла большую роль в развитии патогенной микрофлоры продуктов питания. Для сравнения: до 40% молочных продуктов приобретается населением на стихийных рынках, где не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. Второй путь распространения инфекций - их водная среда обитания. Вода в бактериологическом отношении очень грязная".

Гончар отметил, что "в настоящее время эпидемиологическая ситуация не вызывает опасений". "Санитарные службы и эпидемиологи фиксируют наличие в речной воде болезнетворных микробов. Два раза в неделю пробы исследуют в лаборатории. Весь материал регистрируют, в стерильной обстановке делят на порции, в воде выявляют наличие кишечной палочки, стафилококка, возбудителей холеры и еще шести опасных для здоровья микроорганизмов. От забора пробы до конечного результата проходит три-четыре дня, и вот окончательный вывод - на сегодняшний день вода в реке Днестр не представляет угрозы", - сказал Александр Гончар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.