Михаил Погребинский: Объединение регионалов и проющенковских сил в будущей Верховной раде маловероятно

Киев, 16 августа 2007, 14:52 — REGNUM  Вероятность создания коалиции Партии Регионов (ПР) и блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) в Верховной раде следующего созыва составляет менее 50%. Об этом сегодня, 16 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Михаил Погребинский.

По мнению политолога, в обоих политических лагерях влиятельные олигархические силы имеют общий интерес в сохранении статус-кво, что может послужить основой для создания коалиции. "В тоже время против такого объединения работает тот фактор, эти силы не контролируют ситуацию полностью. В НУНС есть крыло бизнес олигархов, которое оказывает влияние на Балогу и президента Виктора Ющенко, но они не имеют полный карт-бланш в виду того, что в блоке присутствует влиятельная группа националистов, которые настроены противодействовать подобному альянсу. В Партии Регионов влияние капитала более сильное, но тоже не абсолютное, поэтому нельзя быть уверенным, что им удастся склонить свои политические силы к объединению" - считает эксперт.

"Очень многое будет зависеть от результатов выборов. Если ПР успешно проведет PR-кампанию и наберет голосов больше, чем они смогли взять в этом парламенте, то есть не 186, а 210 и больше, то создание коалиции с пропрезидентским блоком маловероятно. В этом случае будет реализована коалиция с коммунистами. Если же победа будет не очень убедительна, то будет серьезно рассматриваться вариант создания широкой коалиции с НСНУ, даже если вместе с коммунистами у регионалов будет более 226 депутатов, поскольку неустойчивое большинство чревато непредсказуемыми последствиями", - резюмировал Михаил Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.