Минэкономразвития России поможет Татарстану в развитии и размещении производительных сил

Казань, 16 августа 2007, 14:31 — REGNUM  15 августа в Казани начала работу специальная рабочая группа государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" Министерства экономического развития и торговли РФ, которая оказывает Татарстану помощь в разработке программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве экономики Татарстана.

Члены рабочей группы Минэкономразвития РФ совместно со специалистами Министерства экономики РТ, а также других министерств и ведомств республики рассмотрят материалы по отраслевым блокам разрабатываемой программы "Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года", а именно - "Связь и IT-услуги", "Туризм", "Сельское хозяйство. Сельхозпереработка", "Экология", "Транспорт и логистика", "Социальная сфера", "Строительство. Промышленность строительных материалов", "Пространственное развитие", "Занятость", "Демография", "Миграция", "Макроэкономика", "Наука", "Инновации", "Инвестиции", "Территориальное развитие", "Финансы", "Промышленность", "Нефтегазохимический комплекс", "Энергетический комплекс", "Торговля", "Межрегиональные и внешнеэкономические связи", "Малый бизнес", "Услуги".

Программа развития и размещения производительных сил Татарстана рассматривается как составная часть долгосрочной стратегии развития РФ. Она должна способствовать привлечению в республику иностранных инвестиций, финансовых ресурсов Инвестиционного фонда РФ, стимулировать развитие особых экономических зон. Данная программа имеет более чем 20-летний горизонт планирования и конечной своей целью определяет минимизацию существующих региональных диспропорций, гармоничное развитие всех территорий республики, достижение уровня и качества жизни населения, соответствующего стандартам развитых стран мира.

Сейчас в Минэкономики РТ аккумулируются и анализируются данные всех районов республики, рассматриваются предложения по строительству в рамках разрабатываемой программы объектов производственного и непроизводственного назначения, логистики, инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Эта информация является основой для анализа проблем и диспропорций территориального развития республики, дает развернутую картину ресурсного потенциала республики, экологического благополучия или напряженности.

Сейчас в республике имеются диспропорции в развитии ее районов. Например, наибольшая концентрация трудовых ресурсов приходится на крупные промышленные центры - около 60% сконцентрировано в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, тогда как в Атнинском, Тюлячинском, Камскоустьинском и Новошешминском районах сосредоточено менее одного процента трудоспособного населения. Около 70% валового регионального продукта создается в Альметьевском и Нижнекамском районах, Казани и Набережных Челнах, на эти же территориальные образования приходится наибольший объем инвестиций (более 75% от республиканского объема), там же наблюдается и самый высокий уровень доходов на душу населения.

Во время визита рабочей группы ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" планируются поездки по городам и районам республики, в ходе которых будут проведены круглые столы, рассмотрены наработки по отраслевым и территориальным блокам, обсужден ряд проблем с представителями районных администраций.

Завершить свою работу в Татарстане рабочая группа Минэкономразвития РФ планирует 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»