МВД Грузии: Тбилиси располагает 600 документами о нарушении своих границ

Тбилиси, 16 августа 2007, 14:17 — REGNUM  "Грузинская сторона располагает около 600 документальными свидетельствами, которые доказывают, что бомбардировку грузинской территории 6 августа осуществил военный самолет, залетевший со стороны России". Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на заседании правительства 16 августа. По его словам, информация, распространенная накануне Минобороны России свидетельствует, что вблизи с грузинской границей российской стороной проводились учения самолетов "Су-24". "Эта информация говорит о том, что именно 6 августа и в момент нарушения грузинского воздушного пространства Минобороны России проводило учения, в том числе и самолетов "Су-24", которые выполняли примерно ту же задачу, что и при бомбардировке грузинской территории", - сказал министр.

Как сказал на заседании правительства глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, грузинское руководство рассматривает инцидент 6 августа, "как продолжение серии инцидентов, которые требуют серьезного внимания со стороны международного сообщества", передает Кавказ-Пресс.

Грузия начала расследование инцидента 6 августа, когда два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство этой страны, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани, которая не взорвалась. Эксперты из США, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции приступили к расследованию. Сегодня, 16 августа, в Тбилиси прибыли и российские эксперты. Отметим, что на следующий день после инцидента, 7 августа, Грузия обвинила в произошедшем Россию и официально потребовала у России данные радиолокационных станций в день инцидента 6 августа.

Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии 6 августа. Отметим, что 10 августа Совбез ООН отказался рассматривать инцидент в Грузии, о чем просил официальный Тбилиси, в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации. Вместе с тем 10 и 11 августа российские миротворцы провели дополнительные мониторинги места происшествия по проверке обвинений грузинской стороны. Грузинские миротворцы отказались участвовать в новом расследовании инцидента после того, как российская сторона провела новое расследование, найдя 4-х новых свидетелей. Они видели, что самолеты прилетели с юга, а не с севера, с российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail