"Приглашение № 1 на юбилей Алтайского края получил Владимир Путин": интервью с алтайским вице-губернатором

Барнаул, 16 Августа 2007, 14:13 — REGNUM  

В сентябре 2007 года Алтайский край празднует 70-летие. В план мероприятий по подготовке к юбилею внесено более пятидесяти мероприятий спортивного, мемориального и выставочного плана. Управление архивного дела готовит ряд изданий об истории Алтайского края, Управление по культуре - документальный фильм и книгу о культурном наследии Алтая. О том, какие еще сюрпризы и приятные неожиданности ожидают жителей региона, корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель главы краевой администрации Николай Черепанов.

ИА REGNUM: Приближается знаменательная дата для всех жителей региона. Какие мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Алтайского края, вы бы отметили в качестве наиболее важных?

Каждое мероприятие, приуроченное к празднованию 70-летия региона, важно по своему значению. Одно демонстрирует достижения в экономике и социальной сфере, другое - раскрывает богатство культурных традиций и жизни людей. Мы старались выйти за рамки плановых празднеств, которые ежегодно происходят в крае. В год юбилея Алтайский край должен подняться на более высокую ступень, и наша задача - укрепить имеющийся потенциал и создать прочную основу для его развития.

Поэтому в качестве основополагающей задачи мы обозначили укрепление материальной базы целого ряда социально значимых учреждений. Всего к сентябрю этого года мы намерены запустить 18 объектов высокой степени готовности, на которые из адресной инвестиционной программы выделили значительные средства. Это пять школ, один детский дом, театр Драмы им. Шукшина и Государственная филармония Алтайского края, восемь объектов здравоохранения и один - социального обеспечения.

У некоторых людей могут возникнуть сомнения в значимости этих событий. Разве и ранее не вводились школы и иные подобные объекты? Вводились Но никогда в таком комплексе. Причем это, как правило, долгострои, исключительно важные объекты для тех территорий, в которых расположены. А самое главное - они играют ключевую роль в здравоохранении, культуре и образовании.

К примеру, театр Драмы. Не надо думать, что для протокольного мероприятия мы затратили десятки миллионов рублей, чтобы отреставрировать здание к юбилею Алтайского края. Театр уже давно был в непригодном состоянии с точки зрения функционирования систем энерго-, тепло- и водоснабжения. Когда строители его разобрали, мы просто ужаснулись. Это жизненно необходимая конструкция.

Или филармония. На сегодняшний день степень готовности объекта - высокая. К 1 сентября все работы будут завершены, с 14 сентября начнется репетиционная деятельность. А 28 сентября, в день официальной даты образования Алтайского края, здесь пройдет большой концерт симфонического концерта и лучших самодеятельных коллективов.

В народном образовании можно говорить об уникальности такого объекта как Топчихинский детский дом. Такого детдома в регионе и, наверное, даже в Сибирском федеральном округе (СФО) нет. Речь идет о его масштабах и уникальной инфраструктуре. Детский дом рассчитан на 130 ребятишек. Здесь есть банно-прачечный комбинат, два плавательных бассейна и универсальный спортивный зал, которому может вполне позавидовать столица Алтайского края.

Это не проходные объекты, они действительно очень важные. Ввести их в строй можно было только тогда, когда мы сосредоточили большую часть средств и всех остальных ресурсов на их возведение. Часть объектов будут буквально сегодня - завтра приняты в эксплуатацию. В частности, я имею ввиду вторую очередь регионального центра радиационной экологической медицины (на базе Краевой клинической больнице) и спортивно-оздоровительный комплекс в Рубцовске. Могу сказать, это уникальное многопрофильное сооружение не только для Алтайского края, но и для всей Сибири. В комплексе могут одновременно заниматься 154 человека, а всего за день он способен принять до 3 тыс. людей.

В целом, в рамках празднования юбилея Алтайского края состоится большое количество культурно-спортивных мероприятий, праздничных встреч и выставок. Выйдет серия книг об Алтае и его достижениях. Может быть, впервые пройдут Дни культуры в Москве. Состоится презентация Алтайского края в Совете Федерации. Все это позволит продемонстрировать в столице России, что мы не захолустная провинция. Да, мы провинция, но та провинция, которая звучит гордо.

ИА REGNUM: Какие еще сюрпризы и приятные неожиданности ожидают жителей Алтайского края в преддверии юбилея региона?

Мы меньше всего стремимся к тому, чтобы это было протокольное мероприятие. Праздник - это напряженный труд, поэтому и прославлять надо труд. К сожалению, у большинства людей расхожее бытовое представление о том, что праздник - нечто разухабистое, какая-то безудержная народная гульба. Мы бы хотели создать иное настроение.

14 сентября в Барнауле пройдет международный праздник сыра. Сыроделие - это исконно алтайская отрасль, наш сыр пользуется очень большой популярностью. В хорошем смысле слова, это элемент имиджа Алтайского края и Российской Федерации за рубежом. И поэтому такой праздник станет знаковым событием в регионе.

Много интересных мероприятий будет реализовано в преддверии основных праздничных дней. Так, в ближайшее воскресение, 19 августа, состоятся скачки на "Кубок губернатора". Считаем хорошими подарками для жителей Алтайского края и его столицы реконструкцию Обского бульвара и Павловского тракта в Барнауле. Приятными сюрпризами станут творческие проекты и концертные программы, которые пройдут непосредственно в дни празднования 70-летия Алтайского края - 14, 15 и 16 сентября.

Основные официальные мероприятия состоятся 14 сентября. Пройдет совместное торжественное заседание Алтайского краевого Совета народных депутатов, Совета администрации края, Общественной палаты и Молодежного парламента Алтайского края. Состоится торжественный концерт и прием алтайского губернатора. Остальные два дня будут проходить в формате "Дня города" Барнаула. Но при этом во всех спортивных, карнавальных и концертных мероприятиях примут участие лучшие творческие коллективы городов и районов всего региона.

ИА REGNUM: Празднование 70-летия региона будет проходить и за его пределами. Так, в течение трех дней в Москве пройдут Дни культуры Алтайского края. Расскажите. пожалуйста, об особенностях программы Дней культуры.

Без ложной скромности хочу сказать, что не все субъекты, которые празднуют в этом году юбилей, берутся за проведение мероприятий такого высокого уровня. Насколько пока известно, даже наши новосибирские соседи еще в раздумьях. А дата рождения у нас одна одна: 28 сентября 1937 года разделился Западно-Сибирский край, в результате на карте появился Алтайский край и Новосибирская область.

Мы считаем, что надо Алтайский край в хорошем смысле слова позиционировать, чтобы о нем знали, им гордились. Вклад региона в жизнь страны во все времена был очень большой. Например, в 18 веке из края в центр России везли золото и серебро. В советское время Алтай внес большой вклад в кинематографию и литературу.

Три дня дает нам столица России на празднования Дней культуры, они пройдут 20, 21 и 22 сентября. Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже подписал специальное распоряжение. Москва предоставляет свои лучшие площадки. Торжественное открытие и гала-концерт состоится в большом зале Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В этот же день немного ранее пройдет открытие выставки "Алтай в изобразительном искусстве" в Государственном музее А.С. Пушкина. На следующий день запланирован литературно-музыкальный вечер "Алтай литературный". Он также организуется в основном здании музея им. А.С. Пушкина, предусмотрена концертно-поэтическая программа с участием писателей и поэтов, деятелей культуры России родом из Алтайского края, ныне живущих в Москве. Одновременно проходит сольный концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края в театре "Новая опера" им. Е.В. Колобова.

На следующий день - 22 сентября - для ценителей кино в кинотеатре "Художественный", состоится киновечер "Алтай кинографический". По своему формату это будет встреча земляков-кинематографистов и деятелей кино, чья судьба тесно связана с Алтаем. Желание принять участие в данном мероприятии уже изъявили Жанна Болотова, Вера Алентова, Валерий Золотухин, Александр Пакратов-Черный и многие другие творческие деятели. Хочется особо отметить, что Алтай - своего рода кинематографическая "мекка". Сколько мы дали стране режиссеров и актеров, наверное, столько ни один регион не дал.

Творческая делегация региона, "командируемая" в Москву, насчитывает 250 человек. Среди них - художники, писатели и поэты, музыканты, участники коллективов художественной самодеятельности. Примечательно, что часть затрат, связанных с оплатой транспортных услуг в столице России, рекламы и аренды помещений, взяло на себя правительство Москвы.

ИА REGNUM: На сам праздник жители Алтайского края ждут высоких гостей. Планирует ли посетить регион в этой связи президент России или первые лица государства?

Пока еще рано говорить, какие высокие гости приедут на юбилей Алтайского края. Но мы ожидаем и готовимся к приему многих первых лиц российского государства. Более 200 пригласительных писем уже подписал губернатор Александр Карлин. Естественно, приглашение № 1 отправили президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Приглашен и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Также приглашения направлены первым лицам Федерального Собрания РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы от Алтайского края, представителю президента в СФО Анатолию Квашнину, федеральным министрам и руководителям федеральных структур. Мы ожидаем также гостей из числа руководителей субъектов Российской Федерации, наших деловых и дружественных партнеров из других стран - Белоруссии, Монголии, Китая, Германии и т.д. Не забыли известных деятелей театра и кино, которые родились на Алтае, ранее работали в крае и внесли большой вклад в его развитие.

ИА REGNUM: На подобных праздниках принято не только получать, но и дарить высоким гостям подарки. Наверное, вы тоже подготовили для VIP-гостей Алтайского края необычные подарочные наборы?

Очень многие сувениры носят просто эксклюзивный характер, их не растиражируешь. Это коргонский порфир, изделия из него и ревневской яшмы, вазы, шкатулки и т.д. Будет изготовлено ограниченное число знаков - герб Алтайского края с применением драгоценных металлов, сувенирные часы из природных и полудрагоценных материалов. Пожалуй, один из запоминающихся подарков - бронзовая статуэтка памятника Василия Шушкина на мощной подставке из ревневской яшмы.

Также в качестве подарков преподнесем произведения народного промысла. Это, например, вазы и блюда с видами Алтая. К 70-летию края издаем полноцветный фотоальбом. Подготавливается большое количество разнообразных подарочных кейсов "Золотая коллекция Алтай", в которых можно найти знаменитый алтайский мед.

Не так давно мне пришлось побывать с деловой поездкой во Франции и Германии. Представители этих стран сообщили, что ценят наш мед за то, что в нем содержатся все уникальные природные ферменты. Их более 30-ти. При этом мировых аналогов алтайскому меду нет. Даже в аргентинском меде, который котируется на международном рынке, таких ферментов в разы меньше. Причем причина уникальности нашего меда заключается, как ни парадоксально, в наших природно-климатических условиях. Трудиться сибирской пчеле приходится особенно много: погода ее не балует и медосбор проходит в сложных условиях. Поэтому мед Алтая также станет хорошим подарком.

Для всех желающих будут также доступны футболки, кепки, книги, ручки и прочая сувенирная продукция с символисткой Алтайского края.

ИА REGNUM: Когда начались подготовительные работы к торжественной дате? Многое ли из того, что было задумано, удалось воплотить, и, может быть, какие-то решения пришли уже в процессе реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия образования Алтайского края?

Подготовка к этой знаменательной дате началась еще в прошлом году, когда состоялось первое заведение оргкомитета под руководством главы администрации Александра Карлина. План проведения праздничных мероприятий - это не чиновничье рукотворство, а дело рук всех неравнодушных людей. Например, был объявлен конкурс на юбилейную символику Алтайского края. Все желающие могли принять в нем участие, будь то профессионалы или любители. Победителем признана жительница села Озерки Тальменского района Ирина Хохлова.

При этом много мероприятий научного характера было предложено непосредственно специалистами. Так, однажды ко мне на прием пришли ученые Алтайского государственного аграрного университета. Они предложили провести в вузе международную научно-практическую конференцию "Культура Алтайского края как опыт толерантного взаимодействия территорий". Мы поддержали это предложение. Научный форум, который проходил в Барнауле с 24 по 26 мая, собрал представителей 39 организаций и учреждений Алтайского края, шести вузов регионов РФ и столько же Республики Казахстан, трех - дальнего зарубежья.

В свою очередь врачи городской больницы № 1 (г. Барнаул) выступили с предложением провести краевую конференцию "Организация медицинской помощи в Алтайском крае: история, современность, перспективы". Ученые Алтайского государственного университета предложили издать книгу об истории Алтайского края профессора Валерия Скубневского. И народный праздник сыра тоже был "народным" предложением.

План никогда не был догмой, в него постоянно что-то добавляли. Мы открыты для предложений. Хочу отметить, что многие мероприятия еще впереди, поэтому каждый может и должен не только стать пассивным созерцателем, но еще участником спортивных праздников и различных конкурсов.

Мы стремимся к тому, чтобы люди чувствовали гордость за свою историю. Администрацией Алтайского края в этом отношении за последнее время очень много сделано. Предприняты конкретные шаги, направленные на преодоление негативных тенденций в экономике и социальной жизни региона. Но я далек от того, чтобы выпячивать то, что сделано. Еще очень много проблем, которые необходимо решить. Но не видеть этих шагов и замалчивать их, нельзя. Это реальные усилия, будь то развитие горно-обогатительного производства, открытие особых экономических зон, строительство Центров высоких медицинских технологий и т.д. Именно это и дает людям уверенность в завтрашнем дне.

ИА REGNUM: Какой подарок, на ваш взгляд, будет самым главным к 70-летию Алтайского края?

У нас в этом году родилось на 500 ребятишек больше, чем в прошлом. Это очень скромный показатель, но он уже демонстрирует положительный перелом в демографической ситуации. 18 социально значимых объектов, которые мы введем к 70-летию региона, сыграют роль локомотивов в здравоохранении, образовании и культуре. За последние полгода жилья построено в два раза больше, чем за тот же период 2006 года. Все это и есть тот подарок, который мы сами себе сделали. Ибо я глубоко убежден, что лучшего подарка никто нам не сделает. Ценно то, что сделано своими руками.

Биографическая справка:

Николай Петрович Черепанов родился 7 мая 1950 года в c. Шахи Павловского района Алтайского края. В 1971 году окончил Барнаульский государственный педагогический институт по специальности "учитель истории". В 1998 году там же получил квалификацию "менеджер социальной сферы".

Трудовой путь начал в 1971 году учителем истории и обществоведения, с 1977 года - директор общеобразовательной средней школы N74 г. Барнаула. С 1980 года - директор общеобразовательной средней школы N52 г. Барнаула. В 1984-93 годах - заведующий отделом народного образования Барнаульского горисполкома, с 1993 года - заместитель главы администрации г. Барнаула.

Избирался в районные и городской Советы народных депутатов. В сентябре 2005 года назначен заместителем главы администрации Алтайского края.

Имеет почетное звание "Заслуженный учитель РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад