В Иркутске прошел несанкционированный митинг экологов

Иркутск, 16 августа 2007, 14:10 — REGNUM  В Иркутске 16 августа прошел несанкционированный митинг против расширения производства урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК). Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации "Коллективное действие" (которая вместе с "Байкальским экологическим движением" выступила организатором акции), в мероприятии приняли участие более 100 человек, двое из которых были задержаны. "Жители Иркутска подписывали на пикете письма-обращения к губернатору Иркутской области Тишанину с требованием провести общественные слушания по проектам развития производства на АЭХК, предоставить информацию о последствиях аварий на АЭХК, планах действий и порядке компенсации ущерба, контролировать содержание фтора в воздухе и воде в Ангарске и опубликовать данные исследований о состоянии окружающей среды и здоровья населения", - говорится в сообщении "Коллективного действия".

В Кировском отделении милиции Иркутска, куда, по сведениям "Коллективного действия", были доставлены задержанные в ходе акции активисты, корреспонденту ИА REGNUM отказались предоставить информацию об инциденте.

Как прокомментировал акцию заместитель директора Института энергетического развития регионов (Москва) Сергей Комаров, "попытка заработать себе политический капитал, играя на страхе людей, всегда считалась предосудительным делом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Комаров заявил журналистам, что мероприятия в Ангарске, в том числе, так называемый экологический лагерь, где в июле был убит один и ранены 8 человек, организовали "некие политические силы и примкнувшие к ним радикалы". Комаров уверен, что информационная волна вокруг АЭХК "не что иное, как политическая игра в предвыборный год, не имеющая к реальным проблемам никакого отношения". "Тот факт, что в конечном итоге авторы лагеря "экологов" в Ангарске раскололись, а сам лагерь подвергся нападению, говорит о том, что никакой единой, серьезной мотивации для подобных выступлении, кроме политиканских, нет", -подытожил он.

Ранее сообщалось, что в ночь на 21 июля на лагерь, разбитый под Ангарском против ввоза в Россию зарубежных ядерных отходов, напали неизвестные. Активистами лагеря значились антифашисты, анархисты и радикальные экологи. В результате нападения был убит один человек и ранены 8. Сотрудники правоохранительных органов вскоре задержали подозреваемых в нападении - одним из них стал сын сопредседателя "Байкальской экологической волны" Павел Рихванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail