В Белгородской области прошли учения по ликвидации последствий крушения поезда

Белгород, 16 августа 2007, 13:24 — REGNUM  Тактико-специальное учение на тему "Организация ликвидации медико-санитарных последствий крушения пассажирского поезда в ночное время" прошло в ночь с 15 на 16 августа на полигоне станции Нежеголь Белгородского отделения Юго-Восточной железной дороги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ЮВЖД. На учении присутствовали коллеги железнодорожных медиков из Украины и Белоруссии.

Учение проводилось в соответствии с планом основных мероприятий департамента здравоохранения ОАО "РЖД" в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на 2007 год. Основными целями, по замыслу департамента, явились проверка реальности планов и практическая отработка организационных вопросов ликвидации медико-санитарных последствий крушения пассажирского поезда.

Как отметил прибывший на место события вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков, значение сетевого учения трудно переоценить: именно благодаря отработанным поведенческим стереотипам, которые долгое время хранятся в сознании человека, удается предотвращать возможные последствия чрезвычайных ситуаций. "Железнодорожные медики не прибывают в очаг первыми, но от правильной организации начала работы, анализа ситуации порой зависят жизни и здоровье многих людей", - отметил Олег Атьков.

Согласно плану взаимодействия на учение привлекались: Региональная дирекция медицинского обеспечения на Юго-Восточной железной дороге в полном составе; отделенческая больница на ст. Белгород ОАО "РЖД", главные врачи негосударственных учреждений здравоохранения ЮВЖД, аварийно-спасательные силы и средства Белгородского отделения дороги, Главного управления МЧС по Белгородской области (Совет безопасности Шебекинского района и управление по делам ГО и ЧС г. Шебекино"), а также специалисты Шебекинской центральной районной больницы и территориального Центра медицины катастроф. В качестве наблюдателей и обучаемых присутствовали представители Департамента здравоохранения ОАО "РЖД"; представители служб медицинского обеспечения железных дорог России.

Особое внимание уделялось подготовке поездной бригады приемам оказания первой помощи, эвакуации пострадавших из аварийного вагона и укомплектованию штатных аптечек пассажирских вагонов. Основным принципом при разработке плана ликвидации медико-санитарных последствий крушения пассажирского поезда была максимально быстрая эвакуация пострадавших из района ЧС для: скорейшего оказания им квалифицированной и специализированной медицинской помощи в минимальные сроки в лечебно-профилактическом учреждении; высвобождения района аварии с целью проведения аварийно-восстановительных работ и восстановления движения в минимальные сроки.

Учебная ситуация была смоделирована следующим образом: из-за излома рельса произошел сход хвостового вагона пассажирского поезда "Белгород - Волчанск", который накренился под углом 40 градусов. В результате экстренного торможения 36 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Спасатели и медики действовали по заранее отработанному алгоритму, показав высокий класс подготовки. Состоялась своеобразная демонстрация сил и средств железнодорожной медицины. Большое внимание гостей привлекло приспособление для эвакуации пострадавших через оконный проем "окно-лоток" - изобретение дорожных специалистов. Впервые терапевтические бригады работали в паре с психологами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.