Областной чиновник: "Недостача в Псковском музее-заповеднике - это громко сказано"

Псков, 16 августа 2007, 13:22 — REGNUM  "Недостача в Псковском музее-заповеднике - это громко сказано. Пока. Мы столкнулись с системной проблемой неправильного оформления частей музейных коллекций, которая тянется еще с послевоенного времени", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 августа, председатель комитета по культуре и туризму администрации Псковской области Виктор Остренко. По словам Остренко, теперь, после того, как с документами Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника поработала специальная межведомственная комиссия по проверке сохранности музейных ценностей, необходимо произвести фактическую сверку наличия экспонатов.

"При этом надо еще учитывать то обстоятельство, что значительная часть наших коллекций находится территориально не в Пскове. Некоторые бывшие филиалы музея-заповедника, допустим, в Себеже, в Великих Луках, отсоединились, а документы, подтверждающие передачу фондов, отсутствуют. Основную проблему я вижу как раз в этом", - подчеркнул Виктор Остренко. Он также сообщил, что на устранение всех обнаруженных в Псковском музее-заповеднике недостатков Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Роскультурой) отведено время до 1 декабря этого года. Со своей стороны, комитетом по культуре и туризму разработан план конкретных действий по устранению этих недостатков, который находится сейчас на утверждении в Роскультуре. Уже в первых числах сентября Псковский музей-заповедник должен будет отчитаться перед комитетом по фактическому наличию всех предметов, которые комиссия сочла непредъявленными из-за неправильного учета. "В итоге мы должны выйти на ту цифру фактической недостачи, которая была названа вначале: 588 непредъявленных экспонатов", - сказал Виктор Остренко.

Напомним, с середины апреля в Псковском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проводилась так называемая "президентская" проверка сохранности музейных ценностей. Межведомственная комиссия выявила фактическое отсутствие в музее 588 предметов основного фонда и 154 предметов научно-вспомогательного фонда. В конце июля сотрудники музея были ознакомлены с актом проверки, подписанным начальником управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анной Колупаевой и председателем комитета по культуре и туризму администрации Псковской области, в котором сказано, что в Псковском музее-заповеднике "не обнаружено" 135 тысяч 195 единиц хранения.

В интервью газете "Культура" в июле 2007 года заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин сказал, что из 160 тысяч отсутствующих на своих местах музейных экспонатов "143 тысячи не предъявлены в Псковском музее-заповеднике", чем спровоцировал средства массовой информации на публикации об обнаруженной в Пскове "крупной недостаче" музейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.