На территории РФ с 1 сентября 2007 года вводится обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Нижегородский Роспотребнадзор готов к взиманию штрафов за выявление продукции с ГМ-компонентами, а производители и продуктовые сети готовятся к дополнительным затратам.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, Управление теперь будет наделено полномочиями выписывать протоколы и штрафы за выявление пищевой продукции, содержащей более 0,9% ГМ-компонентов. "Проверками продуктов на предмет содержания ГМ-компонентов мы занимаемся с 2001 года, - говорит Буркова. - С 1 сентября маркировка будет обязательным условием, поэтому нам будет проще применять меры административного воздействия. Раньше мы не могли наказывать, а сейчас будем. В целом работа не изменится, просто теперь появится право выписывать протоколы и штрафы". По ее словам, штрафы для должностных лиц составят от 100 рублей до 10 тыс. рублей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

За I полугодие 2007 года Управлением Роспотребнадзора было взято 287 проб продуктов, в 3 из которых обнаружено содержание ГМО. Производители по-разному оценивают нововведение. Так, заведующая производством ООО "Фабрика Грез" Наталья Рябова (Нижний Новгород, входит в ГК "Поспел", производитель замороженных продуктов) считает, что для выявления ГМО должна существовать "серьезная лабораторная база" и необходимо четко обозначить методику определения ГМО. Как она заявила корреспонденту ИА REGNUM, в ряде случаев производитель может сам быть не в курсе того, что использует ГМО в производстве: "могут происходить такие ситуации, когда люди и не знают, что они используют сырье ГМО",- сказала она.

В свою очередь заместитель генерального директора по PR производственного объединения "Гамми" (Нижний Новгород, производитель фруктово-ягодных наполнителей, вареного сгущенного молока и карамели) Виктор Лысов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM предположил, что предприятия - производители могут понести дополнительные затраты на приобретение оборудования для выявления ГМ-компонентов в продукции: "Можно предположить, что будут затраты на дополнительное лабораторное оборудования для определения содержания в продуктах ГМ-компоненты, хотя это сомнительно", - сказал он.

Сам же ввод обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМ-компонентов, по мнению Виктора Лысова, не отразится на ценах. "У производителей, которые не использовали источники генно-модифицированной продукции, это не должно привести к изменению цен, - говорит он. - Ведь всякий здоровый продукт питания должен всегда стоить дороже".

Рост цен на продукцию, в связи с введением обязательной маркировки, прогнозируют работники торговых сетей. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник коммерческого отдела ООО ТД "Народный" (Нижний Новгород, владеет сетью супермаркетов) Александр Пушкин, "безусловно, это повлияет на рост цен, так как теперь каждый производитель будет подсчитывать свои расходы и закладывать в стоимость потенциальные потери. Наша торговая наценка, соответственно, тоже будет расти".

Пушкин также добавил, что в настоящее время у ТД действует контрольно-ревизионный отдел, который контролирует соблюдение установленных стандартов для продуктов питания: "У нас уже очень большие требования и запросы к поставщикам, а с учетом ввода обязательной маркировки мы усилим контроль за выявлением продуктов с содержанием ГМ-компонентов", - пояснил собеседник агентства.

При этом он уверен, что ответственность за качество продукции лежит полностью на производителе: "Наша задача продавать, а производители должны быть ответственными за товар, который нам поставляют",- пояснил Пушкин.

В свою очередь Лысов говорит, что ответственность за качество в большей степени лежит на торговой точке, которой производитель поставляет товар. "Конечно, при этом мы также несем ответственность перед нашими покупателями",- добавил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на июнь 2007 года, в торговых сетях Нижегородской области около 6% продаваемых продуктов питания произведены с использованием генетического модифицированного сырья, тогда как в предыдущие годы этот показатель достигал 30%.

В настоящее время правительство Нижегородской области проводит конкурс на право заключения госконтракта на оказание услуг по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на наличие ГМ-компонентов.

Исследование будет проводиться с целью не допустить на потребительский рынок области пищевые продукты с ГМО и не имеющие соответствующей маркировки.

Исследовать планируется пищевые продукты, находящихся в обороте в торговой сети Нижегородской области.